就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 3730|回復: 0

[轉帖] 蔡政府將核四正式走入歷史 20年來近2850億元付諸流水

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2122
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
338589分鐘
發表於 2018-7-4 18:45:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
台電公司今(4)日凌晨將核四廠燃料棒運送出海,準備送回美國原廠。

初步估計,核四相關不動產、廠房及設備帳列金額為2828億7513萬元,若加上37.79億核四封存相關費用, 從興建核四到最後走入歷史,將近2850億元付諸流水。

核四正式於1999年3月17日動工,卻因首次政黨輪替政策不連貫,使核四停建,導致損失金額高達1350億元,再加上工程費追加848億元,在當時就已逾2200億元。

而在2014年因福島核災及民進黨前主席林義雄絕食反核聲浪影響,當時的行政院長江宜樺宣布核四進行封存,並逐年編列「維護保養費與廠區管理費」12.79億元與「廠商停工補償費」25億元,合計約37.79億元。

台電股東報告書指出, 核四相關不動產、廠房及設備帳列金額為2828億7513萬元,若再加上37.79億核四封存相關費用,總金額約為2849元。

按照台電發言人林德福6月27日所稱,台電資本額約3300億,目前負債約900多億,若直接讓台電吸收核四興建費用,台電勢必會破產,因此提出兩方案供經濟部參考,包括政府「概括承受」全額費用,以及分年在電費附加回收等。

蔡政府經濟部長沈榮津日前談到核四費用處理問題時,則表示雖然台電建廠費用如果分為20、30或40年認列,則每度電費僅會增加不到1角,會將影響降到最低。風傳媒        

核四燃料棒送出國 核終戰神:謊言被動搖執政者害怕了
1.jpg
「核能流言終結者」創辦人黃士修。記者周佑政/攝影

核四首批核燃料棒今天凌晨起運送碼頭回美國,台電重申,2025年非核家園政策不變,因此沒有核四電廠重啟的可能。

「核能流言終結者」創辦人黃士修今天表示,支持核電的民意暴增到6成6,但執政者為了維持權力結構來源,仍執迷不悟地持續說謊,「因為這個謊言結構被動搖了,執政者害怕了,所以急著賜死核四」。

黃士修在臉書發表長篇文章感嘆,作為一個國家發展所需的電廠,核四已經承載太多原本不屬於它的事物。

「它是反核運動首先要打倒的目標,是威權霸權的象徵──不管是國民黨的,還是科學的。」

他指出,尤其核四燃料棒,更是反核遊行所鍾愛的對象,拿來扮裝、插入、演行動劇,極盡猥褻羞辱同志之能事。在當時的社運氛圍下,同志團體也不敢吭聲。

黃士修表示,以核四這個象徵為中心,關於核能的謊言不斷蔓延滋生,直到民眾被恐懼淹沒、被打倒威權的刺激感所擄獲,這完美的結構就成形了。

他表示,執政者和其競爭對手,當然不可能忽視這股強大的驅動力量。

我們甚至可以說,左右核四命運的,不是民眾和產業的生計,也不是號稱岌岌可危的國家財政,而是對政治權力的執迷。

「即使反核電的謊言,一個一個被社會大眾拆穿。」

黃士修說,今年初到現在,4月的遠見民調顯示,近5成5的民眾同意重啟核四,其中18至29歲的年輕族群甚至有高達7成支持核電。

6月的蘋果民調更顯示,支持核電的民意暴增到6成6。

1000萬的選民,6成6的民意,就是666萬票。

黃士修認為,但執政者為了維持其權力結構來源,仍執迷不悟地持續說謊。

民眾不相信了,就動用整個官僚體系來一起說謊。

黃士修說,超過5千人在國發會公共政策網路參與平台聯署成案,要求把核四燃料棒暫留台灣,給人民選擇的機會。

而經濟部的回應是:「預計在8月1日前正式回應」,卻急著在7月把燃料棒送出去。

「我們懂了,因為這個謊言結構被動搖了,執政者害怕了,所以急著賜死核四。」黃士修說,只要核四一死,它就永遠成為反核運動成功的象徵,再也沒有機會執行它原本被賦予的供電任務,洗刷自己的污名。

黃士修呼籲,將「以核養綠」公投廣傳出去,一起阻止這場浩劫,留下最後的希望。聯合報 記者周佑政╱即時報導

相關報導
● 核四燃料棒準備運回美國 馬英九:這是錯誤的決定
● 核廢料無解所以很貴?》核四前廠長打臉蔡英文 原能會:不考慮核燃料再處理


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-7-20 04:33 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表