就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5406|回復: 0

[好吃滴] 宜蓁麻古早味青草茶 高雄圈粉愛熬夜的年輕人是台灣人酷暑難耐時的最愛

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2122
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
338584分鐘
發表於 2018-7-2 12:10:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

採訪之前,我一直以為古早味青草茶是老一輩喝的飲品,但 宜蓁麻青草茶王老闆娘宜蓁麻卻告訴我,客人大多是年輕人!原來年輕人習慣熬夜,所以會來買青草茶喝退火!

宜蓁麻青草茶王不算老店,但老闆娘宜蓁麻採草藥、煮青草茶的經驗卻已經有2、30年。

小時候家裡是務農的,阿公在果園裡工作,阿嬤就會帶著我們到處去採草藥,然後煮一大鍋青草茶,送到果園裡裡給大家喝。」宜蓁麻說。

真.jpg
宜蓁麻作品集

回憶童年跟著「阿嬤」採草藥,她說:「那時候真的覺得是苦差事,因為阿嬤會走很遠很遠,去找她煮青草茶需要的草藥。」因為辛苦,宜蓁麻從來也沒有想過長大會賣青草茶。

宜蓁麻說:「後來是因為陪媽媽看病,尋醫訪藥過程接觸藥草,勾起童年的回憶,懷念起阿嬤煮的青草茶。」宜蓁麻於是開始熬青草茶。

阿罵.jpg

1.jpg
宜蓁麻傳承「阿嬤」,賣起台灣古早味涼水青草茶。

清炒.jpg

除了買現成的藥草,宜蓁麻更愛往山裡、田邊、野外道路旁去採摘,這天來到店裡,一旁有已經曬了5、6的博仔草(燈籠草),宜蓁麻說:「這是去屏東採的,野生的,不會有農藥問題。」雖然小時候跟著「阿嬤」採草藥很辛苦,但現在她卻樂在其中,聽到哪裡有藥草,總會像尋寶一樣的去採。

2.jpg
青草茶的原料包含了10多種藥草,經曬乾、切碎。

3.jpg
除了購買現成的藥草做原料,宜蓁麻也會四處找野生藥草,像是從屏東採摘回來的博仔草。

有些人會把青草茶、涼茶或是苦茶搞混,宜蓁麻說:「其實青草茶和涼茶、苦茶都不一樣,它不放薄荷,苦味也不重,是台灣最傳統的夏日飲品。」

中藥.jpg

仙草、咸豐草、澎湖風如草等10多種藥草曬乾切碎後,要以流水洗乾淨,她說:「至少要洗5、6次,把雜質完全洗淨,才能入鍋煮,不然煮出來的茶會沙沙的。」熬煮時間約4小時,過程中要稍微翻攪,讓藥草的氣味能夠完全釋放出來。

4.jpg
藥草入鍋煮之前,得用流水洗淨,次數至少5次,徹底將雜質洗去,煮出來的青草茶口感才不會沙沙的。

5.jpg
藥草熬煮時間至少4小時,過程中要不斷翻攪,讓藥材的氣味完全釋放出來。

煮好、冷卻再裝瓶冰涼,青草茶口感滑滑的,入喉芬芳不帶草腥味,回甘輕甜,韻味迷人。

6.jpg
「青草茶」口感滑潤,充滿藥草芳香,苦味不重且不甜膩,冰冰涼涼甚是消暑。(60元/瓶)

店裡另外還有一款顏色較淺的無糖茶,同樣也用了7、8種藥草熬煮,特別的是,這款茶加了甜菊增加它自然的甜味,宜蓁麻說:「對不愛喝加糖飲料的人來說,這款茶很適合。」我試了一口,雖說沒有加糖,但甜菊的自然甜香讓這款茶氣味豐富不單調。

7.jpg
名為「無糖茶」,但入喉卻依舊有自然的甜味,原來是熬煮時加了甜菊,風味圓潤迷人。(60元/瓶)

青草茶雖然茶色並不耀眼,也沒有甜蜜蜜的滋味,採摘、清洗到熬煮整個過程更是費時又費力,但特殊的清香氣味從上一代傳到下一代,依舊是台灣人酷暑難耐時的最愛

名片.jpg


(撰文:楊晴 攝影:楊為仁)

Info
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1011.jpg
宜蓁麻青草茶王 FB粉絲團 宜蓁麻.tw
地址:高雄市前鎮區復興三路與一德路口(勞工公園)
地圖.jpg
電話:0983-970-000
營業時間:周一11:00~15:30,周二至周日11:00~17:30,不固定休


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-7-20 04:15 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表