就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5677|回復: 2

[轉貼] 「活在當下」這句話正確詮釋

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2100
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
334124分鐘
發表於 2018-6-13 11:15:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
這句是地區名言,朗朗上口,但是真正的意思是甚麼?

活在當下為拉丁語格言「Carpe diem」,語出自賀拉斯的拉丁語詩集《頌歌》。

完整詩文為「carpe diem, quam minimum credula postero」,可翻譯為「活在當下,儘量不要相信明天」。

頌歌述說未來不可預見,不要盲目追尋未來,而是在今天盡力而為讓明天變得更好。 維基百科

「活在當下」這句話人人會講,但試問活在什麼的當下呢?每個人不都活在當下嗎?

這句話到底有什麼作用呢?大部分的 人把這句話解讀為:清楚自己當下在做什麼事、專注做好當下的每件事、去感覺當下的每個動作、把握每個可以享受的時光盡情的去享樂…等。

這些當然很好,但恐 非聖賢說這句話的本意。

為什麼呢?因為聖賢所關心的,不是你哪件事有沒有做好,也不是你有沒有非常專注的去做事或去動作,也不是只鼓吹你有沒有盡情享樂, 而是你有沒有更「健康自在」 。

「活在當下」這 句話有兩個重點,第一個重點是「活」這個字,第二個重點才是「當下」這個詞。

這兩個定義一錯,聖賢的意思就面目全非了!

「活」是過得更健康、更流暢、更 自在的意思,這字很重要,也才是這句話的目的所在,但人們總把它當虛字一樣讀過,只注意「當下」而忘了「活」才是主角

又「當下」不能只解釋為此刻、現在、或這一秒而已,推廣其義應該是指當下所遭遇的任何正在發生的事件、任何境遇、任何順境逆境、當下身中所升起的任何好壞感受、及當下心中所升起的任何心念及苦樂情緒等,都是「當下」這兩個字所包含的範圍。
   
因此「活在當下」的正確意思,應該是:
不論當下自身處於順境或逆境中,都有自在快活的能力(不能只挑順境才自在);不論當下身體升起喜歡或不喜歡的感 受,也都有自在快活的能力(不只在好感受下才自在);不論當下心中升起什麼氣血、什麼情緒,依然也有自在快活的能力(不只在正面情緒下才能自在)。

意思 就是說,在任何逆境中、任何不快的感受中、任何負面情緒的當下,不需要花力氣去轉移、不需要花力氣去逃避、去改造,當下依然有自在快活的能力,這才是真正 的「活在當下」!
試想,當下一個逆境,你就必需急著應戰,必需急著轉移它,急著改造它,等改造到你認為滿意的樣子之後才能自在,那麼這個自在還叫「當下」嗎?

這還有「活」 可言嗎?有人為了改變他命運的遭遇,一花就是二三十年的時間不斷去經營改造,等改造成功之後終於心滿意足的笑了,這樣的故事在世俗的眼光中雖然可歌可泣, 但以投資報酬率來說,就算這個最後的笑是稱心愉快的,是輕鬆自在的,也未免太短,而那條得不到自在的道路未免太長了吧!

這種寄望在把逆境都改造完了之後才能得到片刻自在的方式,怎能叫「活在當下」呢!

或是只能享樂而吃不了片刻苦頭的知見,豈有能力快活在每個當下呢!

現在的人動不動就死氣沉沉在當下、哀哀傷 傷在當下、狂妄驕傲在當下、貪欲愛妄在當下…那個那個清明自在的本真早已死亡殘廢在當下,而卻朗朗上口的說自己是「活在當下」!人們對這句話的誤會豈不是 深得很嗎!

「活在當下」是在痛苦的當下、在快樂的當下、在逆境的當下、在順境的當下,都能保有自在清明的本真,都能不被境遇、情緒所妨礙,任何你想像得到的當下都有自在快活的能力。

高興時就自在于高興的當下、疲累時就自在於疲累的當下、哀傷時也有能力自在於哀傷的當下。

    這種境界只有西方人提倡嗎?中國先聖先賢早在幾千年前不是說過「喜怒哀樂發而皆中節謂之和」嗎?在喜怒哀樂的當下就有太和的能力,不必等喜怒過後才太和。

而這種禪悅心法六祖不也早已說過「煩惱即是菩提」這 樣的話嗎?煩惱的當下就等於菩提禪悅,無二無別的,何需等平撫轉移之後才自在呢!

若是需要去平撫改造,就是內心對它有個「怕」存在,光這點怕就讓自在清明 的心死了,還哪來的「活」呢!

逆境現前,甚至負向情緒現前,一點都不怕它、不必改造它,當下就能甘之如飴,才是真正的「活在當下」。

中庸不是說過嗎:「君子素其位而行,不願乎其外。素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤;素夷狄,行乎夷狄;素患難,行乎患難。君子無入而不自得焉!」

這 個「素」字是潔淨無染的意思,一個君子只願把當下位置上的本分盡好,在當下的位置上施行他的道,曆煉他的道,而不願有非分之相。

一個君子如果當下是富貴的,就甘願以著富貴去行濟貧的道;如果當下是貧賤的,就甘願在貧賤中曆煉自己廉潔的品格;如果出身在蠻夷地域,就在蠻邦做好行俠仗義的道;如果不幸遭逢患難,就在患難中行犧牲奉獻的道。

君子是不論遭遇是好是壞,總是把握每個當下,盡力去樹立他的品格,讓他的品格「活」起來,也讓眾生的品格「活」起來,君子 不會因為遭逢一點逆境就讓氣節死了,也不會等到環境都已經稱心如意之後才努力去做這些事,這才是真正的君子,這才是「活在當下」的真義。

翻翻古書你到處都可以發現,中國老祖宗早就把「活在當下」用更具體易懂的方式說得圓滿明白了,這豈是近代才出現的話題。

更惶論現代的人只看到膚淺的「當下」,而忘了最重要的「活」字,想要趕上古人高風亮節的品格,及深邃的內涵,恐怕路還長得呢!文章來源:黃庭書院 張慶祥講師
 
生命低潮時,我們在Youtube上聽到許醫師的賽斯心法,認識自己,找到力量。

現在希望以我們的專業,一起協助將許醫師的正能量傳遞出去,幫助更多人!


「活在當下」不是放逐糜爛、及時享樂、不負責任
 
站在面前的一群年輕人,雙眼中閃耀著服務世界的熱情,用自己能做的最好方式,創造自己想要的世界,讓人感動,感謝! 一起開心玩吧!主講人:許添盛醫師


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰51
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1005分鐘
發表於 2018-6-13 12:29:03 | 顯示全部樓層

感謝大大!你的說法真是超級無敵棒的~
隨緣不是得過且過,因循苟且,而是盡人事聽天命。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
5分鐘
發表於 2018-6-13 12:53:47 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-6-24 10:49 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表