就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 6499|回復: 1

[總幹事] 屋頂漏水 管委會決議頂樓住戶付1/3修繕費合理嗎?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2175
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
348589分鐘
發表於 2018-6-5 11:03:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
頂樓漏水,除非漏水原因出於某個住戶,否則費用支出,應由管委會的公共基金支付。示意圖

讀者JOY吳問:
我住在20年的大樓社區頂樓,社區分為7棟,最近某棟頂樓發生非住戶責任的漏水,管委會開會表決,第一次投票時,過半贊成管委會全額支付,此時管委會說社區電梯老舊須修繕,管理費只有4百多萬,恐不敷支出,若漏水費用由管委會全額支出,每戶恐得再繳2至3萬元甚至更多,主委提議由管委會出2 / 3,頂樓住戶出1 / 3,此表決又過半而形成決議。

請問,這決議成立嗎?有無瑕疵?

律師劉振珷答:
依據《公寓大廈管理條例》第3條、第10條、第11條的規定,頂樓平台應屬社區住戶共用部分,而該部分的漏水修繕費用,除非漏水原因出於某個住戶,否則費用支出,應由管委會的公共基金支付,或由區分所有權人按其共有的應有部分比例分擔。

此案例中,倘若社區大會藉由投票決議由頂樓住戶負擔1 / 3,其餘再由公共基金支付,則此一決議內容將有違背法令規定而無效的情形,讀者可向法院提請確認決議無效的民事訴訟。

此外《公寓大廈管理條例》第29、30、31條規定,區分所有權人會議亦須由具備合法召集權人召開、遵守會議通知以及決議方法,倘若讀者經比對規約及法令的規定後,發現會議中有程序、方法不合法的情形,亦須當場表明異議,也可依《民法》第56條的規定,在3個月內向法院提起撤銷決議的民事訴訟。(孫友廉/採訪整理)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
0分鐘
發表於 2018-6-5 11:11:49 | 顯示全部樓層

謝謝樓主無私分享!  
學著自己長大,不是就沒有朋友了,也不是不再有歸處,而是,學會自己將自己的心安放,不再渴望別人來解答自己的疑惑、也不再期待別人來填心中的缺。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-19 03:35 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表