就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 7087|回復: 0

農村有一種「白饅頭」,牛溲馬勃(雷公屁、馬糞包),菌物醫學裡的雲南白藥

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2149
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
343719分鐘
發表於 2018-5-10 20:07:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
前些日子,日本一位85歲的老人在自家的葡萄園裡發現了3個巨型白色「蘑菇」,直徑達20cm。
據老人說,這些巨型白色「蘑菇」從5年前就開始在秋天出現,今年又再次現身。
0.jpg
日本老人發現的巨型「蘑菇」
1.jpg
中國網友看到後,覺著日本有些大驚小怪了,說這有什麼稀奇的,這不就是「馬糞包」嘛,我們這山裡有比這更大的。
2.jpg
確實,我國網友也是見多識廣,這個長得像超級大饅頭的物種,就是我國遼寧、內蒙古、山西、寧夏、甘肅、青海、新疆、四川、雲南、西藏等地很多地區都有分布的巨大禿馬勃,幼時白色,成熟後呈黃棕色。
3.jpg
因外皮輕薄,撕開後會有深褐色的粉末,形似馬糞,俗稱「馬糞包」,也叫大禿馬勃、大馬勃、巨馬勃、熱砂芒
一般典型的標本,都是類似足球大小,但是它最大可以長成1米以上的子實體。
最最最重要的是,千萬別叫它「蘑菇」,會被它嫌棄的……
4.jpg
我不屬蘑菇
巨大禿馬勃的自白:總有人叫我「蘑菇」,你們看我哪點長得像蘑菇了?那些蘑菇的菌蓋下都是有菌褶的,而且它們繁殖用的孢子就藏在那些「褶子」里。
5.jpg
像我這麼白胖嫩滑的馬勃,可沒有那麼多「褶子」,孢子也被我們保護在「肚子」里,就像你們人類懷寶寶一樣。
以後,可別說我屬「蘑菇」哦,人家只屬馬勃的。
6.jpg
天然煙霧彈
馬勃的種類挺多,子實體都是球形的,看上去蠻有趣的。
但是,如果你有幸與成熟後的它們面基,一定一定不要去碰它們。
因為馬勃一旦成熟,稍微用勁,就會噴出一股濃濃的深褐色煙霧,味道嗆鼻,直叫人涕泗橫流,噴嚏不停。
7.jpg
幹完壞事兒的巨大禿馬勃
難道在釋放「毒氣」?(雷公屁)
當然不是,那些深褐色的煙霧原來是馬勃保護在「肚子」里用來繁殖的粉狀孢子。
當孢子囊被碰破時,那些深褐色的粉狀孢子便四處噴散,發揮著催淚彈的作用。
傳說,印第安人就曾拿馬勃當煙霧彈和催淚彈使用。
8.jpg
粉狀孢子
民間的雲南白藥
事實上,馬勃還是一味菌藥,我國山區農村年齡稍長一些的人基本上都知道馬勃的一部分藥用價值。
過去,人們在創傷時,就用馬勃來止血消炎,還不會感染,勘稱民間的雲南白藥。
在我國藥典里,馬勃就記錄其中。
馬勃味辛,性平,歸肺經。
最早在南北朝的陶弘景在《本草經集注》以及《名醫別錄》中就有記載;在明代官方醫書、中國最大的方劑書籍《普濟方》中就收錄了馬勃,指出馬勃治肺虛久咳不止;明代《神珍方》中詳細介紹了馬勃治療肺熱咳嗽、風熱咽痛、咯血、鼻齒出血等症;清朝的名著《草木便方》中也有馬勃的方劑,清代出版的《仙方合集》中記錄了馬勃能清熱解毒,治大頭瘟(猩紅熱,流行性腮腺炎、咽喉腫痛)。
現在,馬勃依然應用於止血、解毒,除此之外,還能清肺、利咽、治風熱郁肺、咽喉疼痛、咳嗽失音、喉蛾牙宣(慢性牙周炎、牙齦萎縮)、口腔潰瘍等症。而且,馬勃的水煎劑對金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、變形桿菌、肺炎球菌等有較好的抑制作用。
9.jpg
千菌方真菌配方應用
千菌方在消化系統、呼吸系統、泌尿系統、內分泌系統等疾病中都有應用馬勃,像口腔潰瘍、肺炎、支氣管哮喘、肺結核等。
在對抗腫瘤方面,它作為千菌方野生真菌配方中的一員,也貢獻了其特有的藥用價值,比如鼻咽癌、卵巢癌等。
馬勃,實實在在是一種常見又大名在外的藥用真菌。千菌方


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-8-20 07:39 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表