就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4300|回復: 0

[轉帖] 蔡政府離岸風電割地賠款?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2073
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
328929分鐘
發表於 2018-5-1 23:18:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
未來歷史將定4月30日為國恥日,這國恥日有兩層意義:

一為蔡政府公布離岸風力遴選結果,向「割地賠款賣國行為」跨了一大步;
二為台灣社會對此影響本身權益至深且巨的重大事件渾然不覺,簡直是船過水無痕。

此二國恥一為「賣國之恥」,一為「愚蠢之恥」。

離岸風電對「台灣並不適宜」,有六大原因:

一、台灣用電尖峰在夏天,但「台灣夏天無風,花了1兆元建設的風電在夏日毫無功能。
二、台灣北部嚴重缺電,離岸風電主要在中部外海,對解決大量南電北送造成輸電線路嚴重超載的危機毫無貢獻。三、離岸風電是為了取代現有核電,但核電每度1元,「離岸風電至少5元」,以離岸風電取代核電每度電為5倍代價。
四、蔡政府規畫在2025年達裝置550萬瓩(5.5GW),每年發電200億度,每年電費1000億元,合約20年,離岸風電電費共2兆元。
五、依遴選及競標結果,「開發商8成為外國人」,首創全球未打敗戰卻割地賠款先例。
六、去年德國、荷蘭、英國離岸風電競標價格分別為每度2.9元、2.6元、2.3元,「蔡政府以超過2倍之5.8元決標」,因蔡政府知錯不改,全民承受上兆元的額外損失。

以離岸風電取代核電,「全國每家平均負擔20萬元以上」增加的發電成本,蔡政府從來「不敢對民眾實說。

民眾無感的原因很多,其中之一就是蔡政府一再發表不實言論,「混淆視聽」。


上周蔡政府經濟部長沈榮津接受媒體專訪的言論即漏洞百出:

一、他說日本羨慕台灣發展離岸風電成功,「搶著要做了」,但事實如何?台灣風電占比在2025年將超過9%,日本目標2030年風電占比1.7%,主要是陸域風電,日本官員比台灣務實多了,也少有賣國賊。

二、他說離岸風電可減少火力電廠空汙。果真如此?發展離岸風電是為了取代核電,沒有取代任何1度火力發電,減少什麼空汙?

三、他說離岸風電有兆元商機。不錯,「但不是台灣人的商機」,是外國人大賺台灣人錢的商機。

四、他說台灣電價相對低,離岸風電對電價影響有限,是在可負擔範圍。事實如何?以風代核每年發電成本增加800億元,每個家庭平均分攤1萬元。沈部長說法是現代版「何不食肉糜」。

法律學者指出目前的離岸風電遴選辦法根本「違法違憲」。

蔡政府遴選辦法為「法規命令」形式,必須遵守60天的預告程序並送立法院,但目前遴選辦法涉及兆元標案,既「不依《政府採購法》」又以「內規」方式便宜行事,有極大瑕疵。

公布遴選結果是一個重要里程碑,但簽約才是釘在棺木上的釘子。

立法、監察諸公應在蔡政府簽署賣台合約前「速速採取行動」。(作者為台灣能源部落格版主 陳立誠)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-5-26 08:20 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表