就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 4518|回復: 0

高麗菜有這麼多種?口感特色一次看懂!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1998
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
316154分鐘
發表於 2018-2-6 10:56:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

高麗菜是許多家庭餐桌上常見的蔬菜,不論清炒、涼拌、醃漬、曬乾各有風味!

高麗菜的正式名稱為「甘藍」,據說因為從前日本人為了鼓勵大家食用這種深具營養價值的蔬菜,因而廣為宣傳其營養價值好比高麗人參一般,久而久之大家便習慣稱之高麗菜。

台灣的高麗菜品種有...

秋冬時節,高麗菜是台灣平地常見的蔬菜,彰化、雲林、嘉義為主產地區;夏季則在宜蘭、台中、南投等海拔約1,500公尺的高冷地栽培,價格較高一些,由於夏季種植面積較少,因此部分需仰賴進口。

品種 1 :初秋

1.jpg 平頭高麗菜 2.jpg 平頭高麗菜

產季:秋冬(平頭)

3.jpg 尖頭高麗菜 4.jpg 尖頭高麗菜

產季:夏季(尖頭)

生長條件:1950年代由日本引進台灣,是目前栽種數量最多的品種,市占率達70%,性喜涼冷,最佳生長溫度為16~22℃。秋冬平地生長期約90天,夏季高冷地生長期65~75天。

特性:葉脈紋路細淺,由於溫度影響花芽分化的關係,夏季高冷地生產的初秋外觀會呈現尖頭狀,平地初秋外觀則為較扁的平頭狀。
口感:滋味甜脆、中肋細小,清炒、生食、涼拌醃漬、製作菜卷等都很適合。

品種 2 :228

5.jpg 6.jpg

產季:常見於夏季平地產區。
生長條件:耐熱、耐病蟲害、生長期短,約65天即可採收。

特性:俗稱「金葉仔」,外型扁平,葉緣易黑。
口感:風味略遜,纖維較粗,適合燜煮、涼拌醃漬等。

品種 3 :雪翠

7.jpg 8.jpg

產季:秋冬平地盛產,夏季多分布高冷地區。
生長條件:生長期70∼80天。

特性:外型尖挺圓滿,色澤翠亮,葉脈紋路凸出明顯。
口感:清脆爽口,纖維細緻,適合生食、大火快炒。

品種 4 :台中1號

9.jpg

產季:常見於夏季南部產區。
生長條件:耐熱,生長期約70天。

特性:外型扁平,外葉有白色臘粉,色澤鮮亮。
口感:味道香甜,纖維較嫩,適合清炒、製作菜卷。

品種 5:「台中2號」

10.jpg

最新育成的品種。耐熱性佳,夏季可在平地種植,生產期短,且具葉球色澤亮麗、球體蓬鬆、口感鮮甜、纖維較少等特色。



進口高麗菜有哪些?

由於高麗菜適合培育於溫和冷涼的環境,夏季需往高冷地栽培或依賴國外進口,且夏季若遇及風災、大雨,蔬菜價格暴漲,供不應求,此時也需仰賴進口。

印尼、越南為進口大宗,高麗菜外型類似228品種,球狀扁平,水分少、甜度低、口感硬,優點為耐貯存。另外也有少數自韓國、日本進口,口感和外觀類似印尼、越南進口高麗菜,不過色澤鮮綠,賣相較佳。



高麗菜苗、紫高麗菜不一樣!

除了一般高麗菜,市場常見的高麗菜「兄弟姊妹」包括高麗菜苗和紫高麗菜,高麗菜苗並非高麗菜的「小時候」,兩者為不同品種;紫高麗菜質地較硬,但甜度高,在生菜沙拉中十分常見。

11.jpg

高麗菜苗形狀較尖、葉子尚未包覆完全者表示越嫩、口感越好(左),因高麗菜苗會越長越圓,葉子越多越紮實,口感也越硬,圖中者熟度稍過,右則熟度超過。示範/林克憲、翁振隆




就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-2-20 12:15 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表