就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4943|回復: 0

換盆時忘了加點它,99%的花都死翹翹了!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2073
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
328929分鐘
發表於 2018-1-2 17:26:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
一說起換盆,不少花友心裡都咯噔一下,因為不少花友都跟花花反映,他們換盆之後的花都死翹翹了!其實花花倒是覺得,換盆一點也不可怕,只要你在換盆的時候多加點東西,就完全不用擔心換盆后爛根死翹翹了!

君子蘭盆底墊花生瓜子

入冬之前,君子蘭必須要進行一次換盆,畢竟君子蘭在原來的盆里長了一年,盆土的養分基本都耗盡了,更不要說,君子蘭根系也越長越多,小花盆根本不能滿足君子蘭生長需求了。

0.jpg
換盆步驟:

1、如果室內溫度高於15℃,那現在換盆是沒啥問題的。在給君子蘭換盆之前,必須要先停水7-10天,有利於君子蘭的脫盆處理。

1.jpg
2、將君子蘭根繫上的土清理乾淨,然後將一些老根、弱根、細根等全都剪掉,放在陰涼通風的地方晾乾傷口。

2.jpg
3、加點花生瓜子。君子蘭非常喜歡油料作物,所以在換盆的時候,可以將花生瓜子等油料作物墊在盆底。基本撒上一小把就足夠了,千萬別貪多。

3.jpg
4、在瓜子上面再鋪一層大概5-7cm厚的營養土,將君子蘭重新上盆,注意君子蘭根系不能直接接觸花生瓜子。之後放在陰涼通風的地方緩1周左右,再進行正常養護就好了。

4.jpg
綠蘿盆底墊點絲瓜絡

經過了一個夏天的瘋長,很多花友家裡的綠蘿根系越長越多,都快要將花盆給撐爆了,所以,只要你家裡的溫度在15℃以上,一年四季都是可以進行換盆的。

5.jpg
換盆步驟:

1、對綠蘿進行脫盆處理。在決定換盆之前,一定要停水大概3-5天,這樣就可以將綠蘿盆土和花盆直接分離開了。

6.jpg
2、將綠蘿根繫上的土壤全都清理乾淨,然後用消毒后的剪刀進行修剪。將綠蘿根繫上那些老根、弱根等全都剪掉,之後放在陰涼處晾乾。

7.jpg
3、如果你覺得修根后的綠蘿還是太多,也可以將它們分株出來,種到其他的花盆裡。

8.jpg
4、給綠蘿重新上盆的時候,首先在盆底加點絲瓜絡。將變老的絲瓜切成小段,然後用小鎚子慢慢敲擊,將絲瓜里的種子清理出來,剩下的絲瓜絡墊在盆底就行了。

9.jpg
5、之後在花盆上填營養土,將綠蘿重新上盆即可。上盆后的綠蘿,澆一次透水,之後放在陰涼通風的地方養護一段時間,讓綠蘿根系能稍微緩一下就好了!

10.jpg
發財樹盆底加點松針

秋冬一到,家裡的發財樹一旦澆水多就開始爛根了。爛根后,似乎除了換盆之外,也沒有其他的方法可以選擇了。

11.jpg
換盆步驟:

1、看到家裡的發財樹爛根了之後,要趕緊脫盆處理,將根繫上的土弄乾凈,把腐爛的根系全都露出來。

12.jpg
2、將發財樹腐爛的根系切掉,注意一定要將腐爛的部分全都切掉,直到露出白花花的莖幹為止。

13.jpg
3、用生根粉、根腐靈和多菌靈按照1: 1:1的比例兌水稀釋,將發財樹根系放進去浸泡大概1個小時左右,以便達到殺菌消毒的作用,然後拿出來放在陰涼通風處晾乾傷口。

14.jpg
4、想要發財樹透水透氣不爛根,那就在盆底墊點松針。挖松針的時候,可以將表面的松針扒開,用底下已經腐熟過的老松針。挖回家后,在太陽下暴晒3-5天的時間,然後直接墊在花盆底就行了。

15.jpg
5、之後對發財樹上盆。上盆的時候可以稍微露出一點根系,這樣更能有利於根系的生長,之後澆1次透水,放在陰涼處緩和即可。

16.jpg
蘭花盆底墊點松樹皮

花花有一盆養了好幾年的蘭花,一直都沒有換盆,結果前幾天發現花盆都要被撐爆了,所以,趁著溫度在15℃左右的時候,花花決定給它換盆了。

17.jpg
換盆步驟:

1、換盆之前,先停水3-5天,隨後慢慢敲擊花盆外側,讓盆土和花盆能夠更好分離出來。

18.jpg
2、將蘭花根繫上的土壤清理乾淨,然後將一些老根、弱根、纏繞根等全都剪掉,之後在多菌靈溶液中浸泡半個小時左右,拿出來放在陰涼處晾乾。

19.jpg
3、為了防止蘭花積水爛根,可以在盆底墊點松樹皮。可以去老松樹下,撿一些表皮開始發灰的樹皮,這樣的樹皮輕輕一掰就能碎,拿回家在多菌靈溶液中浸泡20-40分鐘后,拿出來晾乾就能使用了。

20.jpg
4、將蘭花重新上盆,再用噴壺噴1次透水,然後放在陰涼通風的地方養護即可。

21.jpg
除了花花介紹的這4種外,像是碎磚瓦、陶粒、煤渣、木屑等,都是可以墊在盆底的。

各位花友不妨試一試奧!
盆栽之家


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-5-26 08:26 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表