就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

胡瓜(瓠瓜、蒲仔)的營養價值 養生功效與作用 食療功效

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大
發表於 2017-10-27 13:05:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
扁蒲 (胡瓜、葫蘆、瓢瓜、蒲仔、蒲瓜、匏仔、瓠子、匏、蒲子、長瓜、夜開花)

1.jpg

能消暑解熱、富含水分,俗稱「扁蒲」、「葫蘆」的蒲瓜,葫蘆般的外型不僅討喜可愛,其營養價值也不容小覷!營養師表示,炎熱夏季,適度食用當令且含水量豐富,又低卡的蒲瓜,就是緩解高溫溽暑的高CP值方式!

2.jpg

不只低卡!蒲瓜營養豐,巧吃好處多

台灣癌症基金會鄭欣宜營養師表示,蒲瓜可謂水分含量豐富、低熱量蔬菜的一員!每100公克的瓠瓜,不但95%都是水,平均熱量只有17大卡;更含有鈣、鎂、磷等礦物質,以及維生素A、C跟B群,適度食用可一次吃到多種礦物質跟維生素,補足人體所需。

且由於其水分含量豐富,糖分含量不像西瓜、芒果等常見的夏日水果那麼高;加上每100公克含有1.296公克膳食纖維,以及含有大量的水分,適度食用不但有助消暑、潤腸;只要烹調得宜,更能導避免血糖快速上升,讓糖尿病病友吃得安心無虞!

蒲瓜料理輕鬆做!加蝦米、變身煎餅好美味

適度食用蒲瓜對人體好處多多,鄭欣宜營養師設計了2款以蒲瓜為主角、兼顧營養美味的「蒲瓜煎餅」、「蒲瓜蝦米」料理,提供給大家做為烹調時的參考:
3.jpg

★蒲瓜煎餅

材料:

蒲瓜400公克、蝦米15克、雞蛋半顆、麵粉100公克,適量的青蔥、鹽巴、胡椒。

做法:

1.將蒲瓜切絲與蝦米一起爆香,撈起備用。

2.接著將剛剛炒好的蒲瓜,以及所有材料倒入乾淨的鍋中,再加入麵粉、雞蛋攪拌均勻。

3.倒入平底鍋中將兩面煎熟,即可食用。

★蒲瓜蝦米

材料:

蒲瓜300公克、蝦米15公克、適量的蒜頭、鹽巴。

做法:

1.將蒲瓜切絲、蝦米洗淨、蒜頭拍碎備用。

2.起油鍋,將蝦米、蒜末爆香。

3.加入蒲瓜絲拌炒。

4.最後再用鹽巴調味即可。

4.jpg

能消暑解熱、富含水分,俗稱「扁蒲」、「葫蘆」的蒲瓜,葫蘆般的外型不僅討喜可愛,其營養價值也不容小覷!
新鮮蒲瓜這樣挑!3挑選原則不NG

除了介紹蒲瓜的料理方式外,鄭欣宜營養師指出,想要買到新鮮、狀態最佳得蒲瓜,只要謹記下列3大原則,正確挑選即可:

原則1/枝條翠綠且粗:

枝條翠綠表示剛採收不久,食材新鮮。

原則2/表皮光澤無損傷:

選擇表皮絨毛分布均勻,外表光滑、顏色翠綠、有重量感。

原則3/肉質細嫩籽小:

若是購買商家已剖開的蒲瓜,則建議選擇肉質白嫩、無鬆散狀者尤佳。

【營養師小叮嚀】:

不過,鄭欣宜營養師也提醒,雖然每100公克的蒲瓜僅含有鉀103毫克,不算高鉀食材(100公克含有鉀300毫克者,可稱之為高鉀食物)。

但是,由於一般家庭烹調蒲瓜時,常帶有湯汁、芶欠的煮法。

因此,建議有腎衰竭問題、病史的患者,料理、食用仍需注意湯汁的攝取、勿過量較有保障。【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】
5.jpg
瓠瓜可能不太了解,但是說到葫蘆大家肯定都清楚,其實葫蘆就是瓠瓜的一種,那麼瓠瓜有哪些食用價值與藥用價值呢,對於瓠瓜大家了解多少呢,下面就跟博啟養生網的博啟養生網的養生專家通過下面的文章來詳細了解一下瓠瓜的相關知識吧。

食用價值

瓠瓜的吃法很多


元代王禎《農書》說:「匏之為用甚廣,大者可煮作素羹,可和肉煮作葷羹,可蜜前煎作 果,可削條作干」又說:「瓠之為物也,累然而生,食之無窮,烹飪咸宜,最為佳蔬。」可見古人是把葫蘆作為瓜果菜蔬食用的,而且吃法多種多樣,既可燒湯,又可做菜,既能醃製,也能幹曬。

燒湯清香四飄,其味鮮美。

與其他瓜果不同的是,不論瓠瓜還是它的葉子,都要在嫩時食用,否則成熟後便失去了食用價值。

瓠瓜食部

每100g含蛋白質0.7g、脂肪0.1g、碳水化合物2.7g、膳食纖維0.8g、胡蘿蔔素40μg、硫 胺素0.02mg、核黃素0.01mg、尼克酸0.4mg、抗壞血酸11mg、鉀87mg、鈉0.6mg、鈣16mg、鎂7mg、鐵0.4mg、鋅0.14mg、硒0.49μg等。現代科學研究表明,瓠瓜具有清熱利水、止渴、解毒功效,適應於治水腫腹脹、煩熱口渴、瘡毒、肺炎、腸炎、糖尿病等症。其治病之劑,如:治濕熱型急性腸炎,用瓠瓜150g、馬齒莧70g、薏苡仁50g、粳米100g、煮粥食。治肺炎:用瓠瓜80g、玄參12g、魚腥草30g、白茅根20g、甘草8g,水煎服,每日2次。

瓠瓜幼果含水量達95%,每100克鮮重約含維生素C10~15毫克,以及少量的糖和磷、鈣等。味清淡,品質柔嫩,適於煮食,不宜生吃。有些品種,因果肉中含瓠瓜苷的配糖體而帶苦味。生產上選用無苦味的雙親本並控制授粉,所結種子的後代即無苦味。

甜瓠瓜

甜瓠瓜營養豐富


夏天受市民喜食的蔬菜。 瓠瓜的食法有炒、燴、做湯、制餡,如:辣炒瓠瓜條、瓠瓜燒肉塊、瓠瓜湯等等。 烹調時不宜煮復太爛,否則營養損失多。

6.jpg

營養

瓠瓜含有蛋白質及多種微量元素,有助於增強機體免疫功能。

同時,瓠瓜中含有豐富的維生素C,能促進抗體的合成,提高機體抗病毒能力。

從瓠瓜中能分離出兩種胰蛋白酶抑制劑,對胰蛋白酶有抑制作用,從而起到降糖的效果。

胡蘿蔔素在瓠瓜中含量較多,食後可阻止人體致癌物質的合成,從而減少癌細胞的形成,降低人體癌症的發病率,從而起到防癌抗癌的作用。

相關人群一般人群均可食用。

特別適合免疫力低下、高血糖、癌症患者多食。

瓠瓜性平,味甘淡;入肺、脾、腎經;

具有利水消腫,止渴除煩,通淋散結的功效;

主治水腫腹水,煩熱口渴,瘡毒,黃疸,淋病,癰腫等病症。

製作辦法

1、瓠瓜和葫蘆瓜一樣,只能熟吃而不能生吃,且多在夏天食有。

2、瓠瓜栽培時因土壤或光照等原因,可能含有醣苷結構化合物,食後容易中毒,烹飪前可舔嘗,如有苦味,應棄而不用。

3、 瓠瓜的食用法有炒、燴、做湯、制餡等,如辣炒瓠瓜條、瓠瓜燒肉塊、瓠瓜湯等等。

4、 烹調時不宜煮復太爛,否則營養損失多。

5、苦瓠瓜因含有過量的瓠瓜甙等苦素有毒物質,食後易出現嘔吐葉、腹瀉和痙攣等症狀,應在烹飪之前先嘗出來而棄之不要。

食療作用瓠瓜性寒、味甘,入肺、胃、腎經;具有清熱利尿,除煩止渴,潤肺止咳,消腫散結的功能;主治水腫腹水、煩熱口喝、瘡毒、黃疸、淋病、癰腫等病症。

可用於輔助治療水腫腹脹、煩熱、口渴、黃疸、瘡毒以及腎炎、肝硬化腹水等症。另有潤肌膚的優點,能抗病毒並防癌。

食療功效

1、增強機體免疫功能。瓠瓜含有蛋白質及多種微量素。

2、降糖。從瓠瓜中分離出兩種胰蛋白酶抑制劑,對胰蛋白酶有抑制作用,從而起到降糖的效果。

3、防癌抗癌。

食用人群

一般人群均可食用。

特別適合免疫力低下、高血糖、癌症患者多食。

苦瓠瓜毒素

有苦味的瓠瓜名叫苦瓠瓜,與市民平時食用的甜瓠瓜外形相似,但苦瓠瓜含有糖苷毒素,加熱後毒素也不易被破壞,誤食後輕度中毒會發生口乾、頭昏、噁心、乏力、嗜睡;重度中毒表現為噁心、嘔吐、腹絞痛、腹瀉、脫水、大便帶膿血等症狀,中毒患者還很容易被誤診為細菌性痢疾。

7.jpg

安全食用

在購買「夜開花」時,應先用舌尖舔嘗鑑別其有無苦味,不要烹燒、食用有苦味的「夜開花」,謹防在夏天食用有苦味的「夜開花」後中毒。

「夜開花」夏天上市。因其味甜,且含有大量的蛋白質、糖分、有機酸和各種維生素,深受人們喜愛。

如果食用後,極有可能引起中毒,可能表現為噁心、嘔吐、腹絞痛、腹瀉、腹脹、臍周疼痛、脫水等。

為預防食用苦味「夜開花」引起中毒,加工前,應先仔細檢查,如發現瓜苦,應及時銷毀。

另外,還應加強宣傳,使「食用苦味『夜開花』會引起食物中毒」成為一種基本常識。

藥用價值

瓠瓜除了能盛藥,本身也可為藥。瓠瓜味甘,性平滑無毒,其蔓、須、葉、花、子、殼均可入藥,醫治多種疾病。

據古代醫書記載,瓠瓜花味甘,性平,無毒,可做解毒之藥,對各種瘺瘡尤為有效。

蔓、須藥性與花相同,可治麻瘡。瓠瓜瓤及子,味苦,性寒,有毒,可治牙病,牙齦或腫或露,牙齒鬆動。

又可治面目、四肢腫,小便不通,鼻塞,及一切癰疽惡瘡。

尤以瓠瓜殼的藥用價值最高,其味甘,性平,無毒,用於消熱解毒,潤肺利便。愈是陳年的瓠瓜殼,療效愈高。

藥用部位

以果實、種子、莖、葉、花、須、果殼或老熟果殼入藥。

中藥名

果實:壺盧。

種子:壺盧子。

果殼: 陳壺盧瓢。

莖、葉、花、須:壺盧秧。

主要成分

果實:葫蘆苦素類。

種子:胰蛋白酶抑制劑LLDTI系列成分。

藥理作用

抑制胰蛋白。

性味

果實:甘、淡,平。

種子:甘,平。

果殼:甘、苦,平。

莖、葉、花、須: 甘,平。

功能

果實: 利水,消腫,通淋,散結。

種子:清熱解毒,消腫止痛。果殼: 利水,消腫。莖、葉、花、須:解毒,散結。

主治用法

果 實:用於水腫,腹水,黃疸,消渴,淋病,癰腫。內服,煎湯,9-30克;或煅存性研末。

種子:用於肺炎,腸癰,牙痛。

果殼:用於水腫,膨脹。內服,煎湯,10-30克;或燒存性研末。外用,適量,燒存性研末調敷。

莖、葉、花、須:內服, 煎湯,6-30克;或煅存性研末。用於食物、藥物中毒,齲齒痛,鼠瘺,痢疾。 內服, 煎湯,9-15克。

最後總結:通過以上文章大家是不是對瓠瓜的相關知識點都了解了嗎,瓠瓜的作用很廣泛,可以治療許多疾病,經常食用也能起到強生健體的作用,以上有關瓠瓜的相關知識點希望能對大家的生活有所幫助。來源:博啟養生網


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-11-24 12:50 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表