就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

龍眼又稱桂圓 營養價值 好處有哪些?又有哪些該注意的事項呢?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大
發表於 2017-8-30 14:00:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

1.jpg
龍眼(學名:Dimocarpus longan),又稱桂圓、荔枝奴、亞荔枝、燕卵,為水果;壽命最長可達400多年。

界:        植物界 Plantae
演化支:        被子植物 Angiosperms
演化支:        真雙子葉植物 Eudicots
演化支:        薔薇類植物 Rosids
目:        無患子目 Sapindales
科:        無患子科 Sapindaceae
屬:        龍眼屬 Dimocarpus
種:        龍眼D. longan
二名法
Dimocarpus longan
Lour. , 1790  維基百科

7、8月是龍眼的產季,甜蜜蜜的龍眼往往讓人一吃就停不下來,龍眼的好處有哪些?又有哪些該注意的事項呢?

高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,龍眼有補血、益脾、開胃之效,適量食用有益健康;然而,龍眼甜度高,容易多吃造成熱量攝取過多,亦可能會造成痰多、咳嗽等不適症狀。

龍眼含有豐富的營養價值,包括維生素B、C與少量維生素E、類胡蘿蔔素,亦含有鈣、磷、鐵、鎂、鉀等礦物質

然而,龍眼甜度高,每100克新鮮龍眼(約12-14顆)含73大卡的熱量,因此建議勿過量食用,以免攝取過多熱量。

龍眼曬乾後即為中醫常見的「桂圓」,性溫味甘,有補血、益脾、開胃之效,很適合生理期或產後調理,亦常見作為冬季活絡氣血之用,有助改善手腳冰冷不適。

然而,食用龍眼或桂圓都建議以適量為佳,吃多容易出現痰多、咳嗽等上火發炎的症狀;此外,因龍眼甜度高、含鉀量高,若有糖尿病、腎臟病史者,食用前最好先諮詢醫師或營養師建議。

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師  作者 / 健談

2.jpg
吃龍眼的好處與禁忌

龍眼俗稱「桂圓」,是我國南方熱帶名貴特產,歷史上有南方「桂圓」北方「人參」之稱。龍眼果實富含營養,自古受人們喜愛,更被視為珍貴補品,其滋補功能顯而易見。

龍眼乾果一年四季都常見,而現在正是新鮮龍眼上市的季節,下面讓我們詳細了解一下龍眼的不凡之處和對養生的功效及禁忌吧。

龍眼的產地與營養

龍眼為無患子科植物,果供生食或加工成干製品,肉、核、皮及根均可作藥用。

原產於中國南部及西南部,世界上有多個國家和地區栽培龍眼,如:泰國、印度尼西亞、澳大利亞的昆士蘭州、美國的夏威夷州和佛羅里達州等。

桂圓是我們秋季常吃的水果之一,桂圓的功效與作用有很多,那麼吃桂圓有什麼好處呢?

營養學家研究發現,每100克龍眼果肉中含全糖12%~23%、葡萄糖26.91%、酒石酸1.26%、蛋白質1.41%、脂肪0.45%、維生素c163.7毫克、維生素k196.6毫克,還有維生素b1、b2、p等,經過處理製成果乾,每百克含糖分74.6克,鐵35毫克,鈣2毫克,磷110毫克,鉀1200毫克等多種礦物質,還有多種胺基酸、皂素、x-甘氨酸、鞣質、膽鹼等,這是其強大滋補能力的來源。

龍眼的養生功效

龍眼含豐富的葡萄糖、蔗糖和蛋白質等,含鐵量也比較高,可在提高熱能、補充營養的同時促進血紅蛋白再生,從而達到補血的效果。

研究發現,龍眼肉除了對全身有補益作用外,對腦細胞特別有效,能增強記憶,消除疲勞。

現代人生活繁忙,用腦次數頻繁,加上休息時間短,很容易出現健忘、丟三落四的現象,每天以龍眼肉泡水當茶喝,可以讓你在不知不覺中變得頭腦清晰,提高記憶力。

如果你正受因過度用腦後神經興奮而引起的失眠的困擾,不妨用龍眼肉煮湯喝,可起到安神和安眠的作用。

龍眼的安神作用很強,其所含的大量鐵、鉀等元素可以治療因貧血造成的心悸、心慌;而且,龍眼中尼克酸的含量高達每百克含2.5毫克,可以用來治療因尼克酸缺乏造成的皮炎、腹瀉、痴呆,甚至精神失常。

龍眼還有個引人注目的能力——能消滅癌細胞。

日本研究發現,龍眼是抵禦癌症的先鋒力量,經常吃龍眼,能夠降低細胞癌變的幾率,對癌細胞也有一定的抑制作用。

此外,人體中的黃素蛋白與人體的衰老過程密切相關,龍眼中的某些特殊物質可以抑制它的產生與活動,並降低血脂肪,增加冠狀動脈血流量,起到降脂護心、延緩衰老的作用。

女性因為每個月的生理期會固定流失血液,所以很容易患貧血,大約有20%的女性、50%的孕婦都會有貧血的情形。

如果不十分嚴重,只要調整飲食就可以改變貧血的症狀——龍眼就是很好的選擇,加上它味道甜美,多汁好吃,因此很多愛美女性將它當作美容的法寶。

吃龍眼有講究

常吃龍眼,的確有使臉色紅潤、氣色變佳的良好美容效果,它還能使頭髮變黑,是相當難得的美味與食療效果兼備的水果。

不過,凡事有利便有弊,有的女性購買龍眼的頻率非常高,幾乎天天都吃,有關專家表示,這樣做不僅達不到美容效果,反而會對身體產生損害。

而且俗話說:「一方水土養一方人」,北方的女性要養顏的話,最好選擇一些北方產的水果;另外,吃水果要看其「屬性」,容易生暗瘡、青春痘和皮膚油性大的人平時最好多吃一些蘋果、梨等涼性的果品。

龍眼是溫補水果,有補血補氣功用,體質較弱的人以及剛生完孩子的產婦吃點龍眼,對他們身體恢復很有好處。

不過,正常女性吃過多龍眼的話會「攻火上身」,造成臉上長疙瘩,嚴重的還會影響到月經。此外,孕婦也應少吃龍眼。

雖然從營養成分看,龍眼中含有葡萄糖、蔗糖、維生素a、維生素b及酒石酸等物質,營養很豐富,祖國醫學也認為桂圓有補心安神、養血益脾之效,但婦女懷孕後大多陰血偏虛,往往有大便乾燥、口乾胎熱的症狀,此時吃桂圓不但得不到應有的滋養,還有可能會出現腹痛流產的後果。(據99健康網)

紅棗桂圓茶

首先是將紅棗洗凈後,用小刀將其對半剖開,去掉棗核,桂圓也去殼去核,然後洗乾淨兩種藥材。

接著將紅棗、桂圓、冰糖放入湯鍋內,加入水,大火燒開後,改小火,燜煮約30分鐘至水分收干。煮的時候保持小火,用勺子在鍋內攪打,將棗打成棗泥,同時將析出的水收干。

最後將煮好的棗放涼,倒入蜂蜜拌勻之後放入乾淨的玻璃瓶中封存。想要喝的時候,就拿出來沖溫開水攪拌喝就可以了。

桂圓主要功效是補血益氣,雖然說桂圓水好處很多,但喝多了容易上火,所以要注意不要過量。光明網

形態
龍眼樹
常綠大喬木,高6-10米。長橢圓形葉子互生,全緣、革質、光滑無毛,長6-10厘米,寬2-4厘米,基部傾斜。開黃白小花,有雄性與雌性兩性花,成實於初秋。

其實累累而墜,外形圓滾,如彈丸卻略小於荔枝,皮青褐色,革質而脆,果肉味甜可吃。去皮則晶瑩剔透偏漿白,隱約可見內里紅黑色果核,極似眼珠,故以“龍眼”名之。

產地
龍眼為栽培果樹,與荔枝、香蕉、鳳梨同為華南四大珍果。越南、印尼等地亦有生產。

用途
可用作風景林和防護林,木材堅固耐久,根、幹可以提烤膠。疏林砍伐,根幹經悶燒製成木炭,熱值高,味道佳,是碳烤使用者的首選。其花蜜稱為「龍眼蜜」,是蜂蜜中品質極好者,色澤金黃透亮。

果實可生吃,也可以含殼烘烤成果乾稱為龍眼乾,一者可以常年存放,也是藥用的最佳選擇;二者避免產季生果產量過多,價格不好或滯銷,造成果賤傷農。還可與銀耳等熬成甜湯,十分滋潤。

龍眼乾含殼保存,去殼去子核後可以保存更久,利於長年食用或藥用,而對於風乾的果實肉,人們多以「桂圓」稱之。

藥用
和荔枝性屬濕熱不同,龍眼能夠入藥。其肉甘溫,滋補強壯;其核澀平,收斂止血;其葉淡平,解表。

有壯陽益氣、補血、補益心脾、養血安神、潤膚美容等多種功效,可治療貧血、心悸、失眠、健忘、神經衰弱及病後、產後身體虛弱等症。

龍眼屬濕熱食物,多食易滯氣,有上火發炎症狀的時候不宜食用,龍眼辛溫助陽,孕婦食用用後易動血動胎。

早期記載
《三輔黃圖》記載漢武帝往上林苑移植龍眼。

漢武帝劉徹嘗到了荔枝、龍眼的滋味後,便下令要南方上貢荔枝等生鮮,並從廣東交趾移來荔枝龍眼樹一百株,專在長安城外修建了一座富麗堂皇的扶荔宮以植之。

可惜這一百株荔枝龍眼,因氣候、土質不宜卻無一生長,武帝大怒,誅殺了數十名守吏。

從西漢武帝至東漢安帝近二百年間,宮中向有舊例,每年都把龍眼、荔枝等名貴生鮮列為貢品,要嶺南各地向漢皇朝進貢。蘇東坡有一首《荔支歎》,寫荔支龍眼進貢朝廷的情形.原詩作者自註:”漢永元中,交州進荔枝,龍眼,十里一置,五里一堠,奔騰死亡,蛇猛獸毒中之害者無數。唐羌,字伯遊,為臨武長,上書言狀,和帝罷之。"

坡公這一自註,透露很多資訊。其一、東漢初年(永元中)交州荔枝、龍眼依西漢初例為貢品;其二、長途奔貢,苦害百姓,成為弊政,唐伯游上書言狀,和帝作罷叫停了。

傳說
劉永福故居內的龍眼樹說明牌。

古書上“龍眼”一名雖沒清楚的來源,卻有兩則有趣的傳說:

傳說一:
相傳古時有一條惡龍興風作浪,摧田毀屋,為害一方。有英武少年名叫桂圓,決心為民除害。他隻身與惡龍搏鬥,用鋼刀先刺出惡龍的左眼,在惡龍反撲時,又挖出其右眼,惡龍因流血過多而死,桂圓也因傷勢過重去世。鄉親們將龍眼和桂圓埋在一起,第二年便長出兩棵大樹,樹上結果,果核圓亮,極似龍眼。於是,稱樹為“龍眼樹”,稱果為“龍眼”,又名“桂圓”。

傳說二:
有一個人,結識了一條善龍。後來街上貼出皇榜,招尋龍眼為皇后治療眼病。此人去找善龍,善龍就把自己的一隻眼睛挖下來給他。此人把龍眼獻給皇帝,皇帝大喜,賞其金銀若干,說你若能把另一隻龍眼也搞來,我讓你做大官。於是此人又去找善龍。善龍說不行,一隻眼可以給你,兩隻眼都沒了,我怎麼行雲布雨?此人便趁善龍不注意,掏出刀子就朝龍眼上猛刺。善龍疼而大怒,張口將此人叼起,摔了個一命嗚呼。那隻龍眼掉到地上,變成了龍眼樹。
然而此兩則傳說都是後世附會的​​多,沒有可信性。
傳說三:傳說以前楊貴妃生病了,什麼東西都不吃,有位大臣向唐玄宗推荐一種水果給楊貴妃吃,楊貴妃看到這個水果就有了食慾,吃下去之後,病就好了,玄宗因此給這種水果取名叫桂圓(貴體復原)

別名
龍眼因是皇室的貢品而得名“龍眼”,但後來此名反而成為忌諱。因為吃“龍眼”就是吃“龍的眼睛”,龍(皇帝)的眼睛又豈能吃的呢。因此龍眼後來有別的名字。

北魏(386—534年).賈思勰《齊民要術》雲:“龍眼一名益智,一名比目。”因其成熟於桂樹飄香時節,俗稱桂圓。“另有一說桂圓一名是由於龍眼是廣西(桂)產的比較多,又圓圓的,所以北方人稱之為桂圓.另外亦有人把產自福建稱為福圓。

龍眼與荔枝
金門縣金寧鄉下堡聚落龍眼樹。

從漢代的時候人們就經常將龍眼、荔枝兩種水果並稱。其中緣由包括這兩種水果的產區非常一致。早在北宋的時候,《圖經本草》的作者蘇頌就注意到:“出荔枝處,皆有之”。

另外,這兩種果樹的樹形和樹葉都非常相似。一般而言,荔枝成熟比龍眼早,而且果實比龍眼大,因此,龍眼有亞荔枝、荔枝奴的別名。

龍眼和荔枝齊名。作為一種水果它雖不如荔枝那樣味美多汁,但它所具有的滋補功能歷來為人們所稱道。

經常用作制果乾和果膏,作為滋補劑。對於龍眼的營養價值,我們可以從《神農本草經》的記述中看出古人的認識。原書寫道:“久服強魂、聰明、強身不老,通神明。一名益智。”

龍眼與荔枝不同,這是一種需要嫁接的果樹,《廣東新語》記載:“龍眼必經博接乃子,花頭十汰七八”。

實際上華南人民可能很早(當與北方接梨同期)就發明了龍眼嫁接技術。現在龍眼仍常用播種繁殖,然後再進行嫁接栽培。荔枝和龍眼都是非常受閩粵一帶人民喜愛的果樹。維基百科


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

發表於 2017-8-30 14:08:13 | 顯示全部樓層
學習了
很詳細
感謝你
樓主發貼辛苦了,謝謝大大的分享!
張小燕說:人的成功,不是在才華,而是在『個性』。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

發表於 2017-8-30 15:17:43 | 顯示全部樓層
顶顶,好东西就分享,支持楼主^^
做什麼樣的人,有什麼樣的生活,決定權都在你自己。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-10-19 12:29 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表