就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 5501|回復: 2

[轉貼] 花媽執政11年 人口成長墊底!幸福港都的哀愁 立委將減1席

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1879
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
298539分鐘
發表於 2017-7-17 18:55:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
中選會擬重新畫分立委選區與席次,高雄市因人口成長趨緩,恐減1席,藍委為此痛批高雄為何留不住人才、產業蕭條。圖為美麗島捷運站旁1棟大樓外牆張貼出租廣告。(王錦河攝)
1.jpg
圖為號稱全台最大的凱旋夜市從全盛800多攤商到現在只剩50攤,生意冷清。(王錦河攝)
2.jpg
高雄市2010、2016年經濟數據比較


港都的美麗與哀愁!幸福高雄近年推動各項重大公共建設,描繪美麗願景,榮譽感提升了,人口成長卻在六都敬陪末座,立委席次恐將少1席,蟬聯5屆5星級首長的高雄市長陳菊,瞬間從火車頭變成火車尾。

0.jpg
民進黨高雄市區域立委席次在2020年恐將減1席,雖然民進黨握有執政優勢,選區重劃可依藍綠選民結構做到「機關算盡,刀刀見骨,如外科手術般精準」,藍營也難討到便宜;但民進黨執政高雄近20年,民進黨陳菊更是做了近11年市長,人口不增反退,少了1席立委,高雄市還是成了最大輸家。

民進黨高雄市長陳菊在各家媒體民調的滿意度調查中,都是名列前茅、可圈可點,但根據內政部統計,高雄近6年人口總數都在277.8萬徘徊,同屬6都的台中市每年卻以2萬人幅度成長,上月底與高雄僅相差1444人,儼然將成為台灣第二大城市,依台中市的人口成長速度,很可能拚過高雄市,陳菊一不小心就可能變成台灣「第3大城」的市長。

事實上,民進黨高雄的城市規畫得天獨厚,昔日加工出口區帶來幾十年繁華,民進黨自1998年開始治理高雄,除了早期的高雄捷運、輕軌,中央、地方更砸大筆經費建設亞洲新灣區,硬體建設不比其他縣市少。

但高雄人真正在乎的荷包問題仍然無解

隨著產業外移,扣除掉公教,高雄的產業主力只剩中鋼、石化、傳統製造業,以及十大建設留下來的造船業,其餘的服務業、消費型產業則呈疲軟狀態。

高雄的經濟規模難以餵養所有市民,不少人早長年外移其他縣市工作,更遑論吸引新的人口移入。

或許會有人高喊中選會算式有問題,但不可忽視,高雄是6都中唯一可能減立委席次的直轄市。

由於縣市人口數對應立委席次,這不僅代表其他縣市表現超越高雄,更反映高雄近年停滯成長的病徵。

中央與地方這些年投入資源興建許多硬體建設,但新產業依舊無法支撐就業人口,高雄市政府難辭其咎。

高雄市負債台灣第一,民進黨高雄市政府已位居全國地方政府的舉債王,負債金額高達2605億新台幣。(財政部年度舉債統計,2016年九月底)原因為何市民無法全盤了解,因為市府尚未能完全資訊公開化,市民只能從點點滴滴的施政細節觀察,為何民進黨市府在此人才濟濟的富裕高雄,讓我們「債留子孫」?
見微知著解密高雄大負債 政府亂花你我納稅錢?

當市府還無法繳交積欠的280億元勞健保費,(2017.1.27 自由時報 記者林惠琴、葛祐豪報導 高雄市欠繳逾百億健保費 延至2022年還清)但卻能在春節元宵連放數日煙火」,最後更在半夜大大狂放20分鐘餘狂慶歡。

民進黨陳菊為此受批評,卻有人辯解煙火是廠商捐贈。

試想除非台灣建國獨立或兩岸統一 ,商人會花錢給市府風光?難道最後不是還要回饋給這些生意人?花的終究也是市民繳納的稅金。

最近高雄民生路大排水質淨化工程,淨化機具及建設只有約十公尺,但是卻挖除剷平了原有約一公里的排水溝兩旁漂亮花草樹木,再重新鋪上新植栽草坪。

如此重複浪費的工程,不禁讓人懷疑是否有圖利廠商的嫌疑,徒然浪費納稅人的錢(全文詳見公民行動影音紀錄資料庫)文/張丞賢(高雄醫學大學眼科醫師)
各項成長皆停滯!誰讓高雄 快變成老三

陳菊執政11年,高雄僅成長1.8萬餘人,比台南市少了1900餘人,變成六都之末。如今,中選會檢討立委席次,形成台南增1席、高雄少1席的窘境。

面臨席次恐將減少,但江山絕不能拱手讓人,市府高層傾向重新縫合三民東西區成單一選區,人數低於30萬的旗鼓鹽區分別併入左營楠梓區及前金新興苓雅區,企圖穩住綠營的鐵桶江山。

縫合三民選區穩江山

11年來,高雄市歷經風災、氣爆等重挫,仍力拚城市命運翻轉願景,9席區域再加1席不分區,在立法院兵強馬壯,力爭地方建設,從高雄展覽館、市立圖書總館、衛武營國家藝術文化中心、高雄水岸輕軌、鐵路地下化、流行音樂中心、港埠旅運中心、中油總部南遷,連中央的前瞻計畫新政,高雄連戰皆捷,在六都賽跑中,遙遙領先。

高雄平均每人可支配所得,六都中也僅次台北

亞洲新灣區新政,也預估帶來5萬就業機會。

無奈,花雖美卻人不來,就業機會仍以傳產為主,薪資水平也無法與北部相比,未獲青壯年人口青睞,又遭遇陸客限縮,新南向人潮、錢潮銜接不上,具指標性的台積電設廠遲遲未拍板定案,上下氣連不起來。

幸福高雄? 104年一般性補助款考核 高雄市全國第一?
zzzzz5f4ysa.jpg
zzzzz5f4y.jpg

薪資水平卻不如北部
雖然高市人口外移已趨緩,且11年間勞保投保人數增加14.5萬人,同期勞動力增8萬多人,常住人口及就業機會皆增長,但相較其他五都,原本台中預訂今年底要超越高雄的總人口數,6月就提前達標,甚至高雄人口成長數也不及台南,明顯屈居落後。

民進黨高雄市新聞局長丁允恭急忙滅火說,高雄人口並未減少,選區席次以人口為基礎,但並不只是人口數字,不能是四捨五入,中選會計算方式過於粗糙,尤其要考慮這十年內所發生的縣市合併等問題。(中國時報)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰34
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
2067分鐘
發表於 2017-7-17 21:15:59 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-9-26 06:46 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表