就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 4461|回復: 1

[景點分享] 合歡東峰步道 百岳之一 排名第35號 海拔高度3421公尺

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1925
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
306644分鐘
發表於 2017-6-30 13:08:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

合歡東峰為百岳之一(排名第35號,海拔高度3421公尺),是合歡群峰的第二高峰,山勢巍峨、峰頂開闊,天晴之時展望極佳,南湖大山、中央尖山、奇萊連峰,甚至連遠處的玉山群峰都可盡收眼底。

合歡東峰也是賞高山杜鵑的最佳勝地,此處之玉山杜鵑為合歡山區最密集的地方,在每年五至六月時,花團錦簇、美不勝收,與合歡群峰大草原構成最令人魂牽夢縈的景色,此外台灣冷杉、玉山圓柏與刺柏等林木群居於山頂附近,也別有另一種倉勁之美。夏季來此可賞混生於台灣冷杉林內與玉山箭竹叢間的開花植物、隆冬雪期則是最佳的雪訓地點。


基礎資訊

管理單位合歡山管理站
步道分級登山型
是否需要入山入園申請否
海拔3421 公尺
步道長度1056 公尺
步行時間單程約一小時可登頂。
旅遊叮嚀:
1.本步道冬季積雪深厚,路跡不明,不宜進入。

2.建議民眾多搭乘大眾運輸工具。


位址
聯絡電話:04-25991195E-mail:tnp019@taroko.gov.twQR Code地理條碼

步道簡介
合歡東峰是合歡群峰的第二高峰,只比最高的合歡北峰低一公尺,登山口在松雪樓旁,從登山口到峰頂落差約三百公尺,坡度較陡,約一小時可登頂。


冬季時,積雪掩蓋山徑,必須憑藉經驗尋路,但平時並不難走 ; 而在武嶺附近也有一條攀登東峰的登山口,但路徑不明顯,較不適合一般遊客。

合歡山東峰山勢高聳秀麗,被列為百岳九峨之一,所以甚至還有人說,到合歡山區不能不登東峰呢!

1.jpg
歷史人文

合歡山東峰東面坡較緩,早期曾被用來作為滑雪訓練場,還建有滑雪纜車,但如今已廢棄。

滑雪纜車旁的松雪樓最早是1964年所建,作為故總統蔣中正的行館,後來開放提供一般民眾住宿,但因建物老舊,林務局已拆除重建。松雪樓面對奇萊連峰,是欣賞奇萊晨昏景色變化極佳的位置。

2.jpg
地質簡介

合歡東峰是花蓮縣與南投縣的界山,山勢巍峨獨立,峰頂上視野開闊,不僅可博覽合歡群峰、奇萊連峰,天氣晴朗時,南湖大山、中央尖山,甚至遠在南端的玉山也盡收眼底,此外也可俯瞰武嶺、昆陽等據點。

生態環境

合歡東峰除了靠近公路附近有一小片冷杉林之外,盡是低矮的玉山箭竹林,無論從哪一條路線登頂,全程幾乎都走在玉山箭竹林中。

走合歡山莊對面的路線,步道口附近有一小片臺灣冷杉林,一棵棵臺灣冷杉直挺挺地矗立著,森林的外緣則可見一些臺灣冷杉小苗,在此處正可觀察到「母雞效應」。

越過臺灣冷杉林之後就再也沒有高大的樹了,只剩玉山圓柏、玉山杜鵑、高山薔薇、玉山箭竹等灌叢,合歡山的森林界線在此清晰可見。

玉山杜鵑在這段路上有較多的族群分佈,每年五、六月杜鵑盛開時,可欣賞到花團錦簇的美麗景象。
3.jpg
第一站「森林界線」與「母雞效應」

成片的臺灣冷杉純林與玉山箭竹原之間有有一條明顯的界線,這就是「森林界線」。

森林界線邊緣有許多冷杉的小苗,可以了解臺灣冷杉的成長範圍正逐向外擴散中,臺灣冷杉種子成熟後,以樹高的半徑向外拋落,種子在玉山箭竹原中發芽成長,冷杉小樹苗就圍繞在母樹的周圍,看起來就像母雞帶小雞一般,生態學家就將冷杉這種繁殖後代的現象稱為「母雞效應」
4.jpg
第二站 臺灣冷杉

臺灣冷杉是合歡山山區海拔最高的喬木純林,樹幹筆直,枝條整齊且規律地向外延伸,越下方的樹枝越長,越道樹梢的則越短,整棵樹的外型看起來就像是個尖塔。
5.jpg
第三站 玉山當歸

玉山當歸常生長在玉山杜鵑與玉山圓柏灌叢中,初夏起它就開始撐起一把大花傘,碩大的繖型花序,有無數朵淡黃綠色的小花組成,讓昆蟲趨之若鶩。
6.jpg
第四站 梅花草

顧名思義,梅花草擁有5片白色的花瓣,外型與顏色看起來與梅花相似,只是梅花是薔薇科的木本植物,而梅花草則是虎耳草科長的低矮的草本植物。
7.jpg
第五站 箭竹林裡的小「狼」

在合歡群峰的箭竹林裡,住著一種俗稱黃鼠狼的華南鼬鼠。對許多常爬高山的登山者來說,華南鼬鼠是喜歡趁夜晚出沒,溜進營地偷東西吃的小動物,所以被冠以「狼」之名。
8.jpg

服務設施
公廁、停車場

交通資訊

客運:
1.由埔里可搭乘豐原客運或南投客運往松雪樓。
2. 花蓮客運(花蓮-梨山線)僅行駛到大禹嶺。開車:
1.從花蓮往太魯閣由省道台八線向西走,沿途經慈恩、碧綠神木、關原,看見大禹嶺取左轉省道台14甲線, 經小風口即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,滑雪山莊右側即可看到合歡東峰登山口。
2.從埔里出發由省道台十四線往花蓮方向走,經霧社繼續走台十四甲線,沿途經清境、翠峰、昆陽、武嶺,即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,滑雪山莊右側即可看到合歡東峰登山口。太魯閣國家公園管理處


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰69
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1040分鐘
發表於 2017-6-30 13:17:19 | 顯示全部樓層

謝謝樓主無私分享!  
做什麼樣的人,有什麼樣的生活,決定權都在你自己。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-11-23 09:17 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表