就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 1287|回復: 0

[轉帖] 不是與日非常友好 ? 駐日卻沒禮遇 館舍更名抽稅2100萬

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1893
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
301239分鐘
發表於 2017-6-17 18:50:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
我外交處境艱困,以致外館購置困難。

蔡政府監院調查,因台日無邦交,我駐日代表處館舍、駐大阪、橫濱辦事處宿舍、駐福岡辦事處館舍產權,未以「中華民國」名義登記,而是以「駐處名稱加館長姓名」權宜方式「同步登記」,因更名須繳納7000萬日圓(合約台幣2100萬元)高額稅賦,實不合理,要求爭取改正。

對此,蔡政府外交部表示,已多次與日方接洽協商解決。

本案癥結在我駐日館處未能獲外交特權待遇,如變更名義登記,除須繳納鉅額手續費外,依日方法規,恐須接受日本主管機關監督,並非單純繳稅而已。

蔡政府監院認為,雖長年未辦理更名,尚未影響我權益,但此舉並不合理,個人可能因職務調動、逝世等原因,如常年不改正,恐有產權爭議。

目前,我駐日代表處登記仍是「亞東關係協會東京辦事處馬紀壯(已故前代表)」。

我駐日代表處表示,所謂產權爭議是為怕後代爭財產,但事實上不會有這問題發生,因當時有簽具結書,明確記載駐日代表處和辦事處館舍是中華民國財產。

據知,過去中央通訊社在東京購置辦公室時,也面臨產權登記問題,名義是登記在當年支局長名下,支局長過世後還找家屬出面處理。

過去台僑在日據點也無法用正式名義登記,只能掛名僑領個人名義下,衍生許多問題。

蔡政府外交部表示,依日本法律,僅「公法人」、「私法人」、「自然人」才能登記財產所有權人,我駐日機構未具外交機構或外國法人地位,故依規定僅能以代表人名義登記,後經交涉,日方同意權宜以機構名義及代表人名義並列登記。

蔡政府外交部說,每次變更權利登記,日方視為「權利變更」而非「表示變更」,均須繳納鉅額「登陸免許稅」(購屋登記規費),此稅則規定,遺產、贈與及其他無償名義移轉登記,依不動產價值課稅千分之25。
中國時報【周思宇、黃菁菁╱綜合報導】

蔡政府外交部否認骨牌式斷交 繼續深耕「民間」友誼

巴拿馬宣布與中國建交後,蔡政府外交部13日與巴拿馬終止外交關係。

面對是否會雪崩式斷交的疑慮,蔡政府外交部14日再度發表聲明,表示我與其餘20個邦交國情誼穩固,媒體負面臆測的報導非屬實,未來仍會加強與邦交國的合作情誼。

蔡政府外交部聲明全文:

媒體關切,在陸續與聖多美、巴拿馬斷交後,蔡政府對於其他邦交國動態的掌握為何?會否引發骨牌效應?

一、鞏固及深化與邦交國關係向為我國外交工作中最重要面向之一。近年來,我政府更積極透過醫衛、農漁技術、職業訓練、潔淨能源及文化等多面向的合作,協助提升邦交國經濟發展,深耕雙方民間友誼。

二、目前我與20個邦交國的邦誼穩固,媒體報導諸多負面臆測並非事實。 中華民國珍視與邦交國的關係,未來仍將持續強化與邦交國的友好合作情誼。

三、外交部會持續密切注意與各友邦的關係,雖然潛在壓力永遠都有,且評估其急迫性之指標也因不同客觀情勢而瞬息萬變,但外交部將盡全力避免並嚴防斷交的發生。
上報快訊


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-10-17 01:57 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表