就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 5680|回復: 1

環保酵素的配料、製作方法及用途介紹

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1925
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
306679分鐘
發表於 2013-4-25 17:33:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
1、酵素配料:
1)黑糖(俗稱紅糖,黑糖或黃糖,不用白糖,因為黑糖有多壙物質,功能很強):1公斤
2)菜渣/果皮(蔬菜葉、菜頭菜尾,菜根,水果皮,馬鈴薯皮等):3公斤
3)水:10公升
4)配方比例:黑糖:菜渣果皮:水比例是1 : 3 : 10 (不一定是要以公斤來計算)若塑膠容器比較小,可只用150gm紅砂糖+ 450gm鮮垃圾+ 1.5Lit水
5)簡單容器:
    有密封開蓋口的塑料器材料(因為酵素在發酵的過程中會有大量氣體產生,會脹。選用玻璃製品會容易碎。)   

2、環保酵素做法:     
1)準備一個有密封蓋口的塑料容器。      
2)把水和黑糖倒進瓷器、陶缸或者塑膠缸裡,順時方向攪均。     
攪均後,加入廚房鮮垃圾。鮮垃圾包括:鮮樹葉、水果皮,準備丟掉的蔬菜或植物。
(說明一下,要先在容器裡面放足夠的生水,也就是自來水,再放紅糖,紅糖溶化沒了,再放入鮮垃圾。)酵素原料避免使用魚、肉或油膩的廚餘(但可作堆肥用),會有腐臭味。     
3)容器內留一些空間,以防止酵素發酵時溢出容器外。
容器需保有20%的發酵空間。若想裝滿瓶,可以用保鮮膜套住瓶口,用橡皮筋綁緊。這樣做就無須擔心放氣的問題。如果產生白膜,也屬正常。(你可以在前一個月使用保鮮膜,等氣體跑沒了,再用瓶蓋擰緊就OK了。)     
4)將容器蓋緊。提醒一下。所說的蓋緊,是說沒有什麼氣體產生的後期,一定要蓋緊瓶蓋。但在前一個月,不要把蓋擰的太緊。以利於氣體跑出去。   
5)製作過程中會產生氣體,如果使用過窄口的容器(如礦泉水瓶),切記每天將瓶口稍微打開,以洩放氣體,避免瓶子被撐破。如使用寬口的容器,氣體會自然擠出,較無上述問題。這個要注意。在最初選容器的時候,要想到這個問題。     
6)不時把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液體中。     
7)環保酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直照,發酵3個月後即可使用。冬天的時候,溫度低,可以曬曬太陽,加速發酵。其他時間段,不建議放在陽光能曬到的地方。     
備註:第一個月須每日打開容器上的蓋口,釋放氣體,其氣體非常的強,故不建議用玻璃的容器.環保酵素經過一個月後,便沒強氣,那就不用再開蓋了. 這個配比要仔細看哦。這樣做出來的酵素才是好酵素。     

小知識:為什麼要用紅糖?而不用白糖?因為紅糖有豐富的營養,紅糖是微生物的營養基。
不管做環保酵素還是食用的水果酵素,都是要用紅糖或蜜糖。
按比例做才能做出好的酵素。不要試圖縮短髮酵時間。酵素永遠都是時間越久越好,做酵素和釀酒、釀醋是一個道理。
   


3、環保酵素的用途:    
1)園藝或農作:加水稀釋1000倍,可用作天然除蟲、除草劑和有機肥料,並可刺激植物賀爾蒙,改善蔬果質量和增加產量。連續將環保酵素澆在土地上3個月,可改善土質,讓土地重現生機。     
2)家用清潔劑:可使用環保酵素摻入洗髮精、沐浴露、洗碗劑和洗衣水等,可減少化學成份。(比率:1份環保酵素:1份洗條劑:10份清水。)     3)清洗蔬菜水果:加入30毫升或兩湯匙環保酵素在1公升清水里,浸泡45分鐘。     
4)清潔地板:加入30毫升或兩湯匙環保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。     
5)汽車保養:加入30毫升或兩湯匙環保酵素在汽車水箱裡,可降低引擎溫度。     
6)當洗碗液:一份酵素、一份清潔劑加十份水,倒入溶器中,可多次使用     
7)當抹地液:一至兩瓶蓋酵素,倒入半桶水     
8)當洗衣液:四至五瓶蓋的酵素,使用的洗衣粉量減少     
9)澆花、澆菜:一瓶蓋的酵素,加入1.5公升的水。     
10)淨化下水道:用過的環保酵素最後流到水道,能淨化河流和海洋。可避免導致氾濫,淹水問題。     
11)防水管堵塞:可疏通馬桶或水槽。     
12)除臭、淨化廢氣:有除臭功能,可消除香煙氣味、汽車廢氣、家居噴劑的毒氣等,同時增加空氣含氧量。家裡的蚊子、蒼蠅、老鼠、蟑螂的數量會減少.     
13)減少垃圾:丟棄的廚餘釋放甲烷廢氣,比二氧化炭導致地球暖化的程度高21倍。     
14)節省金錢:化廚餘為DIY環保清潔劑,節省 ​​家庭開銷。     
15)減少害菌:能分解和消滅有害微生物及黴菌。     
16)家居生活好幫手:可用作天然清潔劑,空氣消化劑、洗衣劑、汽車保養劑、衣物柔軟劑和有機肥料等。垃圾酵素可以清除果菜內的農藥,只要把兩瓶蓋的酵素倒入洗菜的盆內,再讓果菜泡浸越30分鐘就可.     
17)淹水過後:如果能把大桶的環保酵素倒入污水中或者在淹水後清理環境時加入酵素,可以避免有害菌的滋長,鼠患及清除掉異味.     
18)酵素液有改善作物品質防治病蟲的效果。它能產生多種活性糖、有機酸、維生素和酶,噴灑後被葉面直接吸收,參與代謝,能增強作物的抗病性、抗寒性,改善產品質量。酵素不是用來殺蟲的!但酵素可以用來防治部分病害或蟲害。不是因為酵素能殺蟲,而是因為施用酵素後,植株強壯了,抵抗力提高了。  

4、初學者建議     
先用有香味的果皮如:檸檬,蘋果,橙,百香果皮,峰梨等。
菜葉和蘋果是慢一點的。
菠蘿裡含有菠蘿酶,菠蘿酶就酵素,用菠蘿做酵素,發酵會快一點。
想做好的酵素,可以用含酵素豐富一點的水果,如菠蘿、芒果、木瓜、桃子、檸檬等氣味特別芳香的水果通常會含有較多酵素。引用菜友幫


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰49
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1005分鐘
發表於 2017-10-30 12:32:08 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-11-24 12:51 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表