朋友在外趴趴走,口頭說是「去洽公」,誰知道是真是假!?

現在只要透過Google Maps新增的Latitude(緯度)地點追蹤功能,只要開啟智慧型手機上的設定裝置,使用者的所在位置、行動狀態都將直接與好友分享,屆時,男人的謊話就不堪用囉!記者蘇湘雲/綜合報導

Google Maps在2007年推出時已經有行動裝置版的「目前位置查詢」功能,使用者可用手機查詢自己位置;Google於4日進一步推出強化後的Google Maps新服務功能「Latitude(緯度)」,讓行動通訊裝置與個人電腦的使用者可以和好朋友、家人分享彼此的所在位置。卡多羅庫 5itaiwan.tw

此功能是透過使用者上網的Wi-Fi接點、手機基地台位置或是GPS功能來鎖定使用者的位置,並讓使用者就要與哪些友人分享哪些位置做出選擇,所有相關人的位置都會在Google Maps出現。卡多羅庫 5itaiwan.tw

此外,使用者也可以輸入自己在做什麼,與Facebook的一個功能類似,可隨時以簡訊、Google Talk、Gmail或更新狀態訊息直接與友人連繫l。

此一新功能是行動定位服務(LBS)的一項應用,被視為是Google進入網路社群市場的重要一步。

Google新增的Latitude功能有不同版本可支援行動裝置及個人電腦。行動電話用戶可以下載含有Latitude功能的Google Maps行動版本,Latitude目前支援黑莓、Nokia S60及Windows Mobile等手機作業平台,未來還會有Android版以及iPhone版。

而在語言支援方面,Latitude支援包括繁體中文等42種語言,以及全球26個國家。卡多羅庫 5itaiwan.tw

對個人電腦使用者來說,只要先安裝Google Gears或是使用內建Google Gears的Chrome瀏覽器,再下載Latitude iGoogle,即使使用此新服務。

對於可能引發侵犯隱私的疑慮,Google說,每個使用者都必須以手動方式開啟Latitude 功能,而關閉或限制其他人的權限也很容易操作,這一切都由使用者自行決定。卡多羅庫 5itaiwan.tw

而且Google也保證,絕不會保存使用者移動過程的任何資訊,只有最後一個紀錄到的地點會存放在Google的電腦中列入紀錄。



Tags: , | 引用(0)