身體發癢只能靠指甲或「不求人」搔抓才能止癢嗎?

秋冬季節天乾物燥,許多人因體內和體外缺水,肌膚保濕度不夠,不自覺發癢、脫皮,雖然搔抓的痛感可掩飾癢感,卻常留下條條血痕,中醫師建議,不妨針灸或按摩7個止癢穴位,同時解體內和外在肌膚的渴,讓「冬季癢」不再找上門。

皮在癢!7穴位先解身體的渴
「冬季癢」與體內太乾有很大的關係。中醫師黃慧娟表示,若出現脾胃失調、腸液太少、口乾舌燥、排便乾燥、火氣大、喉嚨乾癢等症狀,代表體內津液代謝失調,水分和養分無法傳遞到肌膚組織,加上外在風邪的影響,皮膚更容易顯得乾燥、奇癢無比。

搔抓止癢易產生傷口,增加感染機會,因此黃慧娟中醫師建議民眾可按壓脾經、肺經和大腸經的對應穴位,在不傷害皮膚的情況下快速止癢。

常見穴位,包括走脾經,可補血、活血、調理津液代謝的三陰交穴、血海穴和陰陵泉穴;走肺經,可緩解上呼吸道乾燥的魚際穴和尺澤穴;走大腸經,可同時改善排便乾燥、口乾舌燥、胃火旺盛的曲池穴和合谷穴。
1. 三陰交穴:位於腳踝內側上3寸,在脛骨後凹陷處。

2. 血海穴:內踝尖直上三寸,股骨後緣。

3. 陰陵泉穴:位於小腿內側、脛骨內側髁後下方的凹陷處。

4. 魚際穴:手掌面,在第一掌指關節後,掌骨中點的赤白肉際處。

5. 尺澤穴:微屈肘,肘部橫紋偏外側上,肱二頭肌腱的橈側緣。

6. 曲池穴:手肘關節外側骨邊,手肘彎曲成90度,在手肘橫紋的外側尖端上,靠近骨頭邊緣。

7. 合谷穴:位於手背虎口部位,第二掌骨中點,向食指骨側按壓痠脹處。

平常按壓這些穴位,也能達到體質調理、體內保濕的保健效果,預防冬季癢的發生。

喝水止冬季癢 中醫教你怎麼喝
止癢需先止身體的渴,但除了按摩穴位之外,也有人提倡多喝水,但黃慧娟中醫師表示,每個人所需的水量不同,也並非人人都適合大量喝水,而容易水腫的人也不能完全都不喝水。此外,比起飲水量,腸胃是否能吸收、維持正常的津液代謝,才是身體止渴的關鍵。

建議從事靜態工作的人,每天飲水量(c.c.)可用體重數值(公斤)乘以30,例如50公斤體重,每天喝1500c.c.水分;而從事動態性、易流汗工作的人,小便量減少,尿液變黃,此時應補充水分,尿液顏色需維持淡黃色,如綠茶第一泡的清澈黃、無雜質,才算正常。

喝水時間不宜太短,不要等口渴才大量灌水,以免脾胃還來不及吸收,就隨著尿道而出。

建議每小時喝水150至200c.c.,且喝的時候慢慢來,可幫助身體抓住水分。若喝水覺得腹脹,民眾可在溫水中加少許鹽巴,幫助水氣下行。駱慧雯/台北


Tags: , , , , , , , , | 引用(0)