食安危機一波波,塑化劑、黑心油、瘦肉精等造成國人不安。

衛福部為掌握食品供應鏈將實施「非登不可」制,從明(103)年起,添加物、肉品、水產品、乳品、健康食品、塑膠容器等,將強制登錄。

另行政院長江宜樺要求要在一週內成立「食品安全稽查和取締聯合小組」。

今年食安問題層出不窮,黑心食品陸續被查出。

衛福部預告食品業者登錄辦法,預計明年開始分階段「強制登錄」。

第一階段強制登錄的業別是食品添加物、肉品業者輸入食品、水產品、乳品、塑膠類食品容器具及包裝業者、有工廠登記的餐盒、保健食品業;到104年,澱粉、生鮮冷藏蔬果業、大宗穀物業、連鎖速食業者,也要強制登錄。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

據食品衛生管理法規定,拒絕強制登錄又未限期改正的食品業者,會面臨新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;情節重大者,將遭歇業、停業一定期間、廢止公司、商業、工廠全部或部分登記事項等,或被廢止登錄,被廢止登錄者,1年內不得再申請重新登錄。

此外,問題油品讓民眾恐慌,行政院長江宜樺今天在行政院會要求,1週內將成立「食品安全稽查和取締聯合小組」,並由政務委員張善政專案督導。

結合中央政府、地方政府和檢、警、調的力量,全面查驗重點民生食品,加強把關食品安全。林宜靜/綜合報導


Tags: , , , , , , , | 引用(0)