近來天氣變化大,心血管疾病患者發病情況有逐漸增加趨勢。

大林慈濟醫院營養師張雅芳提醒,心肌梗塞致命率高,只能靠平日檢查和規則治療,隨著生活型態改變及飲食西化、缺乏運動與高脂肪、高膽固醇的飲食模式,這類疾病的患者有年輕化趨勢,建議應該改善飲食、多運動,遠離疾病威脅。

張雅芳建議,可以從飲食控制著手,減少飽和脂肪酸的攝取,如豬油、奶油、椰子油等。精緻甜食中的油脂,如氫化植物奶油(瑪琪琳)、烤酥油及其製品,例如糕餅類、小西點等應盡量減少食用。

此外,降低食物中的膽固醇,減少攝取如內臟、魚卵、蟹黃、魚頭、蛋黃等富含膽固醇的食物。

每週蛋黃以不超過攝取2~3個為原則。改變烹調方式,採少油烹調方式,少吃油煎、炸等高油脂食物。避免食用加工罐頭及醃製食品。

除了少油、少鹽、低膽固醇之外,張雅芳也建議,適量攝取堅果類等ω-3脂肪酸的食物,一天10公克最恰當,例如8顆杏仁果、10顆花生、12顆開心果或6顆腰果。

同時多吃含新鮮蔬果以及全榖類的高纖維飲食,多選用糙米、燕麥等未經碾製的五穀類或製品。

做好飲食控制,也要適當的運動,張雅芳提醒,每週3次,每次30分鐘的有氧運動,可以提昇高密度膽固醇(HDL,也就是好的膽固醇)10~15%,除了有助於控制體重,並可降低血脂和血壓,利於血糖調控及增加心肺功能。(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)


Tags: , , , , , , , , , | 引用(0)