米、油、醬料、茶飲等各類食物標示不實、摻假、混充陸續出問題,讓消費者人心惶惶,不知何時會踩到「地雷」。

醫師及營養師建議,減少外食、少吃「吃到飽」兩大守則,因為吃到飽為降低成本,很可能從食材動手腳。

外食族則要避免太鹹、太辣等重口味、口感的食物。

新光醫院腎臟科主治醫師江守山中午自己帶便當,還「規定」自己一個月外食不能超過九次。

他說,外食的食材挑選、烹調常不夠嚴謹,他曾看過火鍋吃到飽餐廳,把魷魚、木耳、海帶芽等食材,先泡藥水泡成原先體積的三倍大,但這些藥水含鋁,當消費者怕吃虧猛把食物往肚子裡塞,其實只賺到了藥水中的「鋁」。

台安醫院營養師劉怡里也說,要降低飲食風險,一定要從改變自己的飲食及購買習慣開始。吃到飽餐廳為壓低成本,確實會有食材不安心的疑慮。

她建議,除了假日自己下廚,減少外食頻率,平時若購買外食回家,可自己燙青菜,增加綠色蔬菜的攝取量,因為蔬果是天然的解毒劑,有助於修復肝臟。

另外,採買時避免買「家庭號」,寧可吃完再買,保存期限太長的食物,最好不要碰。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海是外食族,他說,外食族應接受食物的本色原味,不要過於追求酥、脆、Q、香,也避免太油、太鹹、太辣的食物,以免不知不覺間攝取過量的食品添加物。黃玉芳/台北


Tags: , , , , , , , , , | 引用(0)