生活工作壓力太大會導致神經緊繃、精神狀況欠佳,也容易出現偏頭痛的情形,就算猛揉太陽穴也無法舒緩,只得靠吃止痛藥來暫時緩解頭痛,但長期服藥也會有副作用的問題,家醫科醫師朱曉平在偏方著作中提到,紫菜富含鎂,有助於改善偏頭痛。

不過台北馬偕紀念醫院營養師蔡一賢表示,偏頭痛成因複雜,基本上是無法肯定某種食物肯定能有效預防。

偏頭痛成因複雜 鎂攝取不足有關
引發偏頭痛的原因有很多種,大多歸類為與腦部神經細胞過度活化有關,各式各樣的因素都有可能導致偏頭痛,例如飲酒、脫水、體力消耗、女性經期、情緒壓力、季節轉換、睡眠不足等;造成腦內細胞的興奮性增高、血小板功能異常、一氧化氮等神經傳遞物質和離子產生障礙,以及合成、釋放失衡,神經傳導物質異常現象。

鎂具有調節神經細胞的功能,還能改善神經細胞因興奮而產生的肌肉緊繃、情緒緊張,甚至暴躁易怒的狀況。

另外,鎂攝取不足也會使神經細胞變得較為敏感,易受刺激而造成情緒激動的情況發生。

紫菜含「鎂」寶庫 預防偏頭痛
在天然食物中,不乏含鎂的食物,例如小米、玉米,豆類有黃豆、黑豆、蠶豆、豌豆、豆腐等;蔬菜有紫菜、雪裡紅、冬菜、莧菜、薺菜、冬菇;水果與堅果類有楊桃、桂圓、花生、核桃仁等。

其中紫菜100公克就有460毫克的鎂,跟其他食物比起來高出許多,在日常飲食中多攝取紫菜就能修補鎂含量不足的問題。

另外,醫學上也曾有相關實驗,將急性發作的中重度偏頭痛患者隨機分成2組吊點滴,一組滴鎂劑、一組則吊生理食鹽水當安慰劑,實驗結果證明使用鎂劑的組別恢復率達100%,另外,採用口服硫酸鎂10毫升,每日3次,2個月為一個療程的預防方法,也有不錯的效果。

【治偏頭痛老偏方】:
乾紫菜半兩、雞蛋2顆。煮湯服用,每日1~2次,或常吃海苔也可以。

單一食療偏方 治癒效果有限
關於紫菜治偏頭痛的偏方,台北馬偕紀念醫院營養師蔡一賢表示,含鎂的食物通常會以堅果類為代表,紫菜、海帶則是含碘量較高;加上造成偏頭痛的原因有很多,可能是壓力太大等心理因素,也可能是生活作息睡眠不足,或是高血壓等慢性病,因此應該要依照個人的偏頭痛類型來治療較有效。羅詩樺/台北


Tags: , , , , | 引用(0)