「洗手」效用新發現?!德國一項最新研究發現,洗手除了能保持手部乾淨外,竟還能連帶影響人的情緒,尤其是在受到挫折、感覺到挫敗感時,洗手可讓人較樂觀。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,德國科隆大學(University of Cologne)一名卡斯帕(Kai Kaspar)博士進行一項研究,欲了解在人經歷不愉快的事情後,「洗手」會如何影響人們的情緒。

此項研究以98人為測試對象,並將其分成3組。

第一階段時,先讓其中2組完成「不可能任務」,讓他們對於這項任務擁有挫敗感,並在2組任務都失敗後,讓其中1組人洗手。

研究結果發現,之後再面對相同挑戰時,洗手那1組較有自信,而且對任務的態度較樂觀,認為自己可以做得到。

不過,進行第二階段測試時,未洗手的那1組,表現卻比洗手的組別來的好。

卡斯伯解釋,洗手可以帶給人正面的情緒,並在人面對挫折時,增進其自信心,但面對新考驗時,卻會降低人想要努力、奮發向上的動力。此項研究也已被刊載於最新一期《社會心理與人格科學》(Social Psychological and Personality Science)期刊。

而先前美國密西根州大學也曾進行一項研究,發現洗手對於人的心理及生理都有潔淨效果,且能讓人們在「做出艱難決定」後洗手較安心,堅信自己所做的選擇與決定。國際中心/綜合報導


Tags: , , , , , | 引用(0)