內情不單純?!先說謊後坦承,富味鄉早有準備?比大統更惡劣?

日前宣稱棉籽油油品全部外銷的富味鄉,經新北市衛生局比對該公司進出口憑證資料發現棉籽油流向不清,該公司負責人昨晚才鬆口、坦承生產的24項內銷油品中也摻有棉籽油。

被認為是由於食藥署昨晚公布棉籽油內不含棉酚,此刻承認最多就是標示不清遭罰,引發立委痛批,應比照大統案,全面針對富味鄉食品公司介入偵辦,以一案一罰及最高罰金來做懲處。

食用油原料含不含毒?檢驗報告23日晚出爐!衛生福利部食品藥物管理署表示,優先針對大統長基公司的1件進口棉籽原油,以及富味鄉1件進口棉籽原油、1件精煉棉籽油進行棉酚檢驗,結果均未檢出。

食藥署強調,既然原料不含棉籽酚,這2家公司在市面販售的食用油品,自然也無害人體健康,沒有疑慮。

新北市衛生局邀集新北地方法院檢察署共同追查「富味鄉食品股份有限公司」油品及棉籽油流向,發現該公司原聲稱含「棉籽油」油品全部外銷與事實不符,陳姓負責人坦承內銷系列產品中有24項油品中攙加「棉籽油」,另有1件「調和花生油」產品添加花生香料未標示,衛生局以每案裁罰20萬元,25個品項裁罰500萬元,並就陳述不當事實,蓄意規避稽查裁罰300萬元,共計裁罰800萬元。

新北市政府衛生局21日在五股區的「富味鄉食品股份有限公司」查核,業者宣稱,該公司3年前開始進口澳洲棉籽原油,直接運至彰化工廠進行精煉,精煉後的棉籽油出口至新加坡;另一部分精煉後的棉籽油製成調和油,出口至香港等其他國家,未於國內販售含「棉籽油」之油品。

衛生局稽查人員現場持保留態度,攜回進貨憑證、生產品項、調製配方、產品標示及銷貨流向等文件資料進行比對。

衛生局經過抽絲剝繭仔細比對後,發現該公司3年來進口棉籽原油5,828.62公噸,再比對出口報關數量僅有「棉籽油」約1,851.53公噸,與業者原聲稱含「棉籽油」之油品全部外銷不符,剩餘數量流向交代不清,衛生局要求該公司提出說明。

富味鄉公司陳姓負責人23日晚間至衛生局坦承,該公司內銷系列產品中有24項油品中摻加「棉籽油」,另有1件「調和花生油」產品添加花生香料未於外包裝標示。衛生局針對25件產品涉及標示不實部分,已違反食品衛生管理法第28條,以每案20萬元最高裁罰標準,裁罰500萬元。

另富味鄉公司規避衛生局稽查原料來源及銷售流向,陳述不當事實,已違反食品衛生管理法第47條,衛生局依法裁處300萬元,並就所涉相關刑事不法事項移送檢調機關擴大偵辦,將針對國內流通及出口產品全面清查。

新北市衛生局已要求富味鄉公司針對25項標示不實產品全面下架回收,並呼籲民眾若針對該公司產品有疑慮,可向各通路商辦理退、換貨,衛生局再次強調所有油脂製造業者生產製造過程,均須符合食品衛生管理法規定,以維護民眾食品安全。

民進黨籍立委趙天麟說,這是嚴重詐騙行為,富味鄉與大統長基公司一樣有摻偽假冒及標示不實的行為,且案件爆發初期也否認內銷情事,如同規避調查。

他呼籲,衛福部、新北市衛生局、檢調單位應比照大統案,全面針對富味鄉食品公司介入偵辦,以一案一罰及最高罰金來做懲處。〔記者李鴻典/台北報導〕


Tags: , , , , , , , , , | 引用(0)