彰化檢方偵辦大統公司黑心油品案,廿日經由在廠區搜出的棉籽油進貨證明比對發現,大統董事長高振利每年進貨數量平均約為一千五百公噸,七年來共進貨一萬多公噸,全都用來混充食用油,大賺黑心錢,彰化地檢署主任檢察官林漢強怒說:「把高振利關一百年也不為過!」

彰檢:高振利關百年不為過
彰化檢方十六日查扣四桶「銅葉綠素」液體後,將高振利以一百萬元交保;接下來三天發現更多油品以油精調和。昨天發現棉籽油進口量居然這麼大,林漢強說出重話。

搜出進貨證明 棉籽油恐全下肚
林漢強指出,從大統公司彰化縣線西廠搜出的棉籽油進貨證明,發現該公司七年前開始進口棉籽油,並摻入橄欖油中混充食用油上市,並進而摻入其他食用油內,再以銅葉綠素來調色。

七年下來共進貨棉籽油約一萬多公噸,這些低價的劣質油幾乎都已進入無辜百姓的肚子裡。

棉籽油的進價約僅橄欖油的八分之一,假若進口棉籽油全都混充到橄欖油,記者估算大統光是這部分就賺了六、七億元。

學者︰棉酚會傷肝及神經系統
大葉大學教授食品生技博士張基郁表示,棉籽油含有棉酚,會傷害肝、血管、腸道及神經系統,在老鼠實驗中,也驗證對生殖系統會造成傷害。

食品藥物管理署食品組組長蔡淑貞補充說,棉籽油是世界多國使用的食用油脂,我國也訂有食用棉籽油的國家標準。

依目前的油脂精煉技術,棉籽油的棉酚殘留量極微,聯合國食品法典委員會於一九六八年會議結論中提及棉籽油在精煉過後並不會造成問題,並未訂定殘留標準。

目前僅中國訂有棉籽油棉酚殘留標準○.○二%。

此外,檢方也請高雄衛生局稽查大統位於高雄市湖內區中山一路的提油廠,初步認為作業流程還算清潔,從製程紀錄來看也沒有問題,但為求慎重,仍取樣帶回化驗。

大統醬油化驗未出爐 有賣場先下架
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,大統醬油雖然稽查未發現不法,但為了保險起見,還是抽驗了七件醬油,將化驗單氯丙二醇及十二種防腐劑,化驗結果最快下週出爐。

葉彥伯說,目前大統下架的油品都是檢方根據搜索到的大統配方表去偵訊相關人員而查獲,衛生局沒化驗,「因為驗不出來大統的油品到底混充什麼,才由檢方偵辦」。

但有不少大賣場早已先一步將該公司生產的醬油下架,堆到倉庫內,賣場員工說:「反正現在只要是大統的產品,都沒有人要買了。」〔自由時報記者湯世名、吳為恭、洪素卿/綜合報導〕

大量摻棉籽油 大統老闆「致富秘密武器」

人算不如天算!彰化縣大統長基食品公司本月十六日自大陸進口逾千公噸棉籽油,準備拿來混充高級食品用油,沒想到當天檢方發動搜索,及時遏阻這批有害人體健康的廉價油流入市場。

大統長基員工透露,公司約每三個月就進口大批廉價的棉籽油,這是董事長高振利的「致富秘密武器」,銅葉綠素、香精還算是「小咖」,因為用越多就賺越多,有時會來不及補貨,缺貨時就拿棕櫚油和芥花油替代。

記者將員工提供的「秘密」告知檢方,引起檢察官的重視,決定深入追查,並發現工廠裡有兩張出貨單,是大統長基透過貿易商自大陸進口一○一三公噸的棉籽油,時間是本月十六日、十七日;這兩天檢方都到廠區搜索,業者不敢提貨,以致這批油品至今仍放在台中港。

據了解,檢方先後在大統長基廠區查扣兩百多張食用油配方,有很多張都註明「棉」,即有混充棉籽油的意思,連批給攤販和小吃業者酥炸用的主力產品棕櫚油,都摻雜高比例的棉籽油。

高振利被檢察官揭底後,仍振振有詞地表示:「這是我的獨家秘方,同業無人使用,棉籽油不會吃味(即摻入橄欖油、葡萄籽油和棕櫚油後,不會掩蓋原味),使用時也不起油煙。」讓檢方和衛生局人員聽得好氣又好笑。

高也因為懂得多,相當自負,被約談時還自豪的對檢察官說:「配方只有我知道。」認為檢察官沒能力查油品出包,並斥檢察官「亂來」。

大統長基的員工透露,公司使用棉籽油已一、二十年,幾乎所有中低價位的產品都摻入棉籽油,比較高價位的產品才換葵花油。

高振利賺很大,但因心太大,近幾年玩期貨,聽說輸了很多錢。

員工並說,高振利也喜歡結交人脈,與地方民代關係密切,出手大方,以至於被縣府裁罰兩千八百多萬元時,一時難以接受,昨天氣得血壓飆高就醫,一度傳為氣到住院。何炯榮、簡慧珍╱彰化縣


Tags: , , , , , , , , , | 引用(0)
黑心
2013/10/21 23:30
台灣可以晉級黑心王國,東西跟人都黑心!sweat
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁