酒駕拒測,怎麼還能逃過吊銷駕照命運呢?台北一名謝小姐被員警攔下,警察發現她身上有酒味,要帶回警局酒測,但女子測了九次都沒測出結果,警方認為她不配合,開出拒測單。

但之後女子認為員警執法過當,提出行政訴訟,法院查驗蒐證影帶,發現警方在開單前,沒明確告知拒測後會開罰九萬和吊銷駕照,因此判決謝小姐不用被罰和吊照。

拒絕酒測,所要付出的法律權益義務可得說清楚講明白。

台北市一名謝小姐騎車在路上,被員警攔下,發現身上有酒味,員警要她回派出所接受酒測,途中說了一句「這個穩中,沒中我隨便你」,謝小姐心裡感到不舒服。

回到派出所,一連吹了九次酒測儀都沒結果,警察認為她拒測,依法開單,但之後謝小姐質疑警方執法不當,提行政訴訟。

結果台北地方法院判決後,謝小姐被撤銷罰單,原因只在蒐證錄影帶中,警方沒告知明確的拒測法律權益,甚至還把吊銷駕照講成了刑責較輕的吊扣駕照,造成謝小姐無從判斷嚴重性。

根據道路交通管理處罰條例,拒絕酒測最高開罰九萬,並吊銷駕照,三年內不得再考照。

依照正常作業程序,警方必須依照酒精濃度檢測,和拒測的法律效果單一一和受稽查的民眾確認。

但員警沒講清楚,讓謝小姐逃過裁罰命運,先前也有案例可循。

只能說員警酒測程序講清楚,民眾也得聽仔細,才不會讓自己的權利義務吃了虧。東森新聞


Tags: , , , , , , , , , , , , , | 引用(0)