胖達人翻版! 大統花生油完全沒花生
大統特級橄欖油爆出混摻低價油及銅葉綠素事件連環爆,檢方昨天發現,大統長基公司生產的葡萄籽油也摻雜葵花油,更離譜的是花生調和油竟然沒有花生油成分,而是由芥花油、沙拉油及花生油精調和而成,標榜百分百的芝麻油也混入沙拉油。

花生調和油沒花生油 純芝麻油混沙拉油
彰化縣衛生局昨天到彰濱工業區線西區的大統廠區查封五十四種油品,晚上又再度查封十五種花生油品及五種芝麻油品,共查封七十四種油品,總計二萬一千多瓶、三萬五千多公升,並要求七十四種油品全面下架。

大統公司約有一百多款食用油品,稽查人員說:「大統的油品幾乎都查封光了!」

經營卅六年的大統長基食品公司,因為便宜又大瓶,外傳在台灣食用油品市占率近四成,該公司副總則低調表示,市占不到三成。

彰化縣衛生局從大賣場鋪貨情況保守估計市占率在二至三成之間。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

傳大統市占率近4成 衝擊食安
前天驚爆標榜百分百純正的大統特級橄欖油混摻葵花油、棉籽油等低成本油品,甚至被檢方及衛生局懷疑橄欖油成分只有四十%,風暴昨天持續擴大,大統連葡萄籽油、花生調和油、芝麻油也都摻雜其他油品。

大統公司董事長高振利及副總王清龍昨天向社會大眾鞠躬道歉,解釋油品之所以出現混摻,是剛生產葵花油後再生產橄欖油,才不小心把不同油品混合一起,並非故意。

高振利還說,官方指控大統特級橄欖油只有四十%橄欖油,他敢保證橄欖油成分至少八十%。

至於用銅葉綠素調色,高振利表示,銅葉綠素在國外是很高檔的健康食品。

王清龍也強調,公司只有橄欖油和葡萄籽油添加銅葉綠素,其他產品都沒有添加。

54種油品可能都違法添加銅葉綠素
除了油品混充之外,衛生局昨天發現大統高達五十四種以上的油類產品都可能含有不能添加於油類的色素「銅葉綠素」,除了橄欖油、葡萄籽油之外,還包括苦茶油、芥花油及各種調和油。

衛生局人員昨天到廠區將庫存全數查封,並要求市面產品全部下架。衛生局人員昨天也到全聯、家樂福等大賣場採樣非大統品牌的食用油一併送驗。 過目前大統除了特級橄欖油之外,其他產品暫無退貨方案。

另外,台糖委製代工的「台糖葡萄籽油」也因添加銅葉綠素而「中彈」,衛生局昨天也下架九千五百五十二瓶,計四千七百七十六公升。〔自由時報記者吳為恭、張聰秋、湯世名/彰化報導〕

添加銅葉綠素 台糖葡萄籽油遭殃

大統長基特級橄欖油不純,相關單位查出大統不僅在自家的橄欖油及葡萄籽油加入銅葉綠素,台糖委託代工的葡萄籽油也遭殃。

大統長基食品廠股份有限公司所生的特級橄欖油遭檢舉不純,彰化地檢署及彰化縣衛生局查出業者在橄欖油中加入廉價的食用油,且擔心被消費者認出,還在產品中加入銅葉綠素套色。

彰化地檢署昨天前往大統長基搜索,搜出配方表,才發現大統所生產的多種橄欖油、葡萄籽油以及幫台糖代工生產的葡萄籽油都使用了不准在食用油中添加的銅葉綠素。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,銅葉綠素是1種人工添加的色素,業者在產品中加入銅葉綠素後,可以讓食用油的顏色和純橄欖油的顏色接近,而銅葉綠素只能用在口香糖,業者的行為已經違法。

葉彥伯表示,發現大統長基食品廠有53項產品添加銅葉綠素,上午前往工廠進行封存作業,截至中午為止,已經封存葡萄籽油等34種產品、9598瓶、1萬6596.7公升。

葉彥伯說,至於在台糖葡萄籽油部分,也已經下架9552瓶、4776公升,而大統食品廠的產品銷往全台16個縣市,也已通知各縣市衛生局協助下架。(中央社記者吳哲豪彰化17日電)


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , | 引用(0)