銀髮族經常有慢性病,腸胃吸收功能不佳等困擾,而中醫師表示,持之以恆的藥膳食補可以改善這些問題,因此新北市衛生局結合專家醫師,幫銀髮族設計全套的新北四季好食材食譜,讓銀髮族可以作為參考養生,中醫師也說,適合體質才是好的食補藥膳,也可以針對季節和銀髮族常見問題來調理,像是現在秋天可以煮白木耳燉百合紅棗湯,或是南瓜蓮子粿,都很適合銀髮族食用。

關心銀髮族,新北市衛生局邀請專家、學者和醫師,專為銀髮族設計共7套的「新北4季好食材」一系列食譜,衛生局長林雪蓉指出,「養生食譜」針對銀髮族常見的身體狀況,如年長體虛、營養不足或各種慢性疾病等,導入有調理和養生功效的中藥,讓中藥材和食物結合在一起,讓所謂的「食借藥力,藥助食威」,煮出道道味香色美的藥膳食療。

中醫師許桂月說,適合體質才是好的食補藥膳,像是銀髮族通常都有腸胃功能吸收較差以及咀嚼不方便的問題,而在秋天也比較容易口乾,因此食補都要煮得比較容易入口,她建議可以把白木耳煮得很爛, 加上百合和紅棗下去燉,就是秋天很好的銀髮族食補湯;另外還可以用滋補效果很好的南瓜,加在來米粉做成粿,再加一些煮軟碾碎的蓮子去蒸,不但好入口,也可以促進腸胃吸收 ,幫助消化,很適合長者。

中醫師說,辨別身體的虛、實、寒、熱,更要明白食物與中藥材的搭配,且依季節及時間調製藥膳,才能補的正確,雖然不是一朝一夕或一功一法就可以實現的,但若能搭配規律的生活作息和適當的運動,持之以恆的進行,銀髮族都可以保有健康的身體。中廣新聞網(李書璇報導)


Tags: , , , , , , | 引用(0)