高血壓、心房顫動,中風猝死機率高,國內有新的治療方式,腎動脈交感神經電燒術、左心耳封堵手術,台大雲林分院引進腎動脈交感神經電燒術,雲、嘉病患不用到外縣市就醫。

心肌梗塞是致命心臟疾病,台大雲林分院內科部主任蔡佳醍指出,心房顫動不亞於心肌梗塞,長期心跳又快又亂,時間久了可能因心衰竭致死,嚴重可能造成中風猝死,為預防中風臨床都以抗凝血藥治療,不過部分患者服用抗凝血藥容易有出血問題,嚴重會腦出血,需定期抽血檢查、改善飲食習慣,再加上其他降血壓、糖尿病用藥,患者需服用太多藥物苦惱。

蔡佳醍表示,腎動脈交感神經電燒術在國外已普遍用於治療心房顫動、頑固性高血壓及糖尿病,效果相當好,且安全性高、沒有年齡限制,衛生福利部已核准該技術用於治療頑固性高血壓,糖尿病、心律不整治療則仍在臨床實驗中,台大雲林分院醫療團隊也引進該技術。

蔡佳醍說,另一種左心耳封堵手術在歐美、香港都已證實可降低六、七成因心房顫動引發的中風機率,台大總院現正進行臨床試驗中。〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕


Tags: , , , , , | 引用(0)