民進黨主席蘇貞昌今天表示,基於人民對政府已不信任,將依憲法代人民提出倒閣案,只要立法院院會一召開,就提倒閣案。

民主進步黨主席蘇貞昌上午在民進黨中央黨部召開「為民主行動,為人民倒閣」記者會。

蘇貞昌說,總統馬英九和行政院長江宜樺已違自由民主憲政秩序。

蘇貞昌說,基於人民對政府已不信任,民進黨將依政黨憲政責任,依憲法增修條文規定,代人民提出對政府的不信任案,也就是倒閣案。(中央社記者劉麗榮台北10日電)

點擊在新視窗中瀏覽此圖片蘇不甩國慶 今發動倒閣

民進黨主席蘇貞昌在拒絕出席雙十國慶後,今天將以「為民主行動,為人民倒閣」為名,宣布將對行政院長江宜樺提出不信任案,終結政治亂象,並呼籲馬英九總統在倒閣案過關後,立即解散國會,讓國家出現制衡政府的新力量。

民進黨主席蘇貞昌今宣布正式發動倒閣,原主張「要罷免、不倒閣」的台聯黨團,昨晚鬆口「原則上會支持」。

親民黨立委陳怡潔則表示,親民黨不會去連署民進黨的倒閣案,但由於對馬江政府不信任,表決時將投下不信任票;理由是馬政府假司法監聽之名、行政治偵防之實,讓民主價值倒退。

國民黨政策會執行長林鴻池則表示,倒閣案要獲過半立委支持,「國民黨絕對不會去支持」,案子勢必無法通過。

他說,民進黨明知會失敗,又故意要提倒閣,根本只會製造社會紛亂,違背人民所期盼的穩定政局、朝野拚經濟,可能還會有反效果,盼民進黨三思。

依憲法規定,倒閣案經3分之1以上立委(38席)連署提案後,由於民進黨本身已擁有40席立委,所以若無意外,應可順利跨過提案連署門檻;問題是,之後若要進一步取得過半席次成功倒閣,難度極高。

民進黨團總召柯建銘表示,民進黨已準備好倒閣、罷免、彈劾等憲政手段,待周四由黨中央正式宣布啟動後,黨團將審時度勢,視周五院會的情勢演變,機動選定最佳的時間點提案,若進入倒閣案的72小時冷凍期限、48小時表決期限,就必須依憲召開院會,屆時就不是國民黨想閃就閃得掉的。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

蘇貞昌昨日在中常會上表示,馬英九執政5年多,恣意妄為導致社會混亂,人民苦不堪言,現在又爆發竊聽醜聞,帶頭毀憲亂政,國人已無法忍受;今年的國慶日,本應是國家重要慶典,但現在卻是遍地的抗議行動,所以今天上午將偕同立院黨團幹部宣布具體憲政作為。中國時報【朱真楷、陳文信、單厚之、唐筱恬、舒子榕╱台北報導】

國慶不光彩!蘇貞昌發動倒閣 李佳霏:與民意背道而馳

總統府發言人李佳霏10日表示,民進黨蘇貞昌主席也是中華民國的國民,在此國慶大會舉行之際,卻舉行記者會宣布發動倒閣,未對政局穩定、議事空轉、力拚經濟提出任何的具體方案,與民意的期待背道而馳,令人高度遺憾。

李佳霏說,面對當前政治與經濟的艱鉅挑戰,馬英九總統今天在國慶文告中清楚揭示國家戰略,目的就是要讓我們的國家「脫胎換骨、找到出路、走出活路」。

對於臺灣經濟正面臨全球化與區域整合的雙重挑戰,總統也提到,「自由經濟示範區」目前已進入行動階段,將加速朝向「自由經濟島」的目標邁進。

李佳霏指出,總統並詳細說明兩岸簽署「服務貿易協議」所帶來的效益,將可以提升台灣服務業的動能,創造參與區域經濟整合的條件,還可以為民眾增加更多的工作機會。

李佳霏呼籲民進黨此時應拋棄政治算計,跟政府一起為拚經濟而努力,相信這才是全民所樂見。記者王鼎鈞/台北報導


Tags: , , , , , , | 引用(0)
佢不
2013/10/10 23:20
他們不是最會體諒人家嫁女兒嗎?當初罵的要死!自己卻非常會挑時間!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁