泉順公司「山水佳長米」等品牌小包裝米混米事件,揭露國內糧商長期不實歪風,昨日成為朝野立委質詢焦點,並抨擊市占率達70%的散裝米淪為三不管地帶。

農委會主委陳保基承諾,1周內協調衛福部,要求小吃店和便當店等餐飲業者全面標示米飯食材產地。

立法院經濟委員會昨邀陳保基進行業務報告。

對泉順公司接連有3個品項小包裝米被查獲以低價越南米混充,陳保基重申農委會已著手修訂《糧食管理法》,明訂未來國產米與進口米都不得混充包裝販售。修法通過後,若再被查獲違法,最重罰款從20萬增加到300萬元。

2部會協調 周內定案
但朝野立委仍強烈質疑,修法通過後,市占率達7成的散裝米還是處於三不管地帶,民進黨籍立委林岱樺要求農委會比照進口美牛模式,1周內與衛福部協調,針對散裝米主要客戶,明訂小吃店、便當業者和自助餐店等餐飲業者,應明確標示米飯食材產地。

業者不配合 無法可罰
陳保基很乾脆地說:「我同意!我也希望小吃店和便當店等業者誠實標示用的是什麼米。」要求業者說清楚便當裡或供應的米食裡,有多少是越南米,多少是台灣米。

但陳保基也坦言,要求餐飲業者標示米飯食材產地,目前沒有法源依據,業者若不配合,可能也無法可罰;或許可考慮頒發台灣米標章,鼓勵餐飲業者不要使用混充米。

陳保基強調「但我們的目標還是希望跟衛福部討論後,能找到可行辦法。」

農委會農糧署長李蒼郎表示,進口美牛標示是因為有瘦肉精問題,但使用混米當食材,無關食品衛生,衛福部要不要管,還有待跨部會協商。中國時報【李宗祐╱台北報導】


Tags: , , , , , | 引用(0)