4年前八八風災,台24線1號橋遭沖毀;昨日,1號橋改建成谷川大橋落成啟用。

全國最高橋墩柱矗立在隘寮北溪之上,鄉親百感交集。

而為紀念空勤總隊3位罹難飛官的紀念碑,昨日也在谷川大橋三地門端揭碑,要大家莫忘救難英雄。

施工1023天 零事故
「八八風災時,我坐著最後一班直升機離開霧台,看著底下隘寮北溪洪水,眼淚掉下來,想著不知何時重回霧台?」霧台鄉長顏金成說,莫拉克讓霧台成為孤島,唯一聯外道路就是台24線1號橋,大橋昨日啟用後,鄉親擁有更安全道路品質。

谷川大橋全長654公尺,寬10公尺,經費7.3億元,99年12月開工,今年9月完工,唯一位於主河道橋墩,從墩基至橋面高達99公尺,施工期間大量雇用當地原住民,工人須爬20分鐘才上得了橋面,還要喘個10分鐘才能工作。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

昨日主持啟用典禮的副總統吳敦義表示,谷川大橋創下3個紀錄,第一,橋長由53.5公尺變成654公尺,增加12倍;第二,是國內最高橋墩橋梁,比國道6號國姓交流道68公尺高;第三,是施工1023天零事故。

設紀念碑 悼3飛官
行政院副院長毛治國說,霧台鄉谷川部落舊稱伊拉部落,但伊拉是日本人給的名稱,因此經部落達成共識,將原訂伊拉橋名稱改為霧台谷川大橋。

於八八風災期間,空勤總隊編號NA-50252之UH-1H直升機,執行霧台鄉伊拉部落運補任務時墜機,機上張順發、王宗立及黃鎂智3位飛官殉職。

霧台鄉民相當感念3位救難英雄,建議設立紀念碑,地點選定在失事地點對面,也就是霧台谷川大橋上景觀平台。

讓全國人了解,3人當時在天候不佳,能見度低的山區中,奮不顧身,為災區同胞帶來精神與物質希望的英勇事蹟。中國時報【王志宏╱屏東報導】


Tags: , , , , , , | 引用(0)