美國拍賣前總統陳水扁之子陳致中在美國2棟房產,特偵組向美國司法部請求分享之後,特偵組繼續向瑞士聯邦檢察署,跨海追討陳致中遭瑞士凍結之「阿瓦拉」(AVALLO)公司帳戶內的美金1260多萬、折合台幣3.8億元不法所得。

特偵組表示,陳致中在美國被拍賣的2棟房產的資金來源,就是來自陳致中委託瑞士威格林私人銀行WEGELIN AND CO.設立的AVALLO LTD.「阿瓦拉」公司帳戶。

95年12月,前調查局長葉盛茂將扁家洗錢資料交給扁,扁家就展開「海角7億」洗錢計畫。

陳致中先將2100萬美金匯往瑞士藏匿,遭瑞士凍結。

事後在陳致中同意下,這筆錢已由瑞士匯還台灣最高檢察署的台銀帳戶,檢方正就其中的外幣、海外基金進行變賣中。

97年,特偵組另發現扁家在國泰世華銀保險室藏有8億現金,其中約5.4億元被洗錢到瑞士威格林銀行陳致中設立的「阿瓦拉」(AVALLO)公司帳戶,再請求瑞士凍結。

最高法院去年認定扁珍在2次金改弊案中,向元大馬家收賄2億元,判決扁珍貪汙罪定讞,併科罰金共1.8億;收受國泰金蔡家3億元部分,發回高院更審。

特偵組日前已向瑞士檢方正式請求司法互助,擬自扁家被凍結的資產中,請求先返還美金1260多萬、折合台幣3.8億元匯回台灣。中國時報【陳志賢╱台北報導】


Tags: , , , , , , , , , , , , | 引用(0)