台大醫生柯文哲今(3)日接受電台專訪,雖已多次表態欲選北市,但卻始終未正式宣布,其中8旬老父的反對是關鍵原因。

柯在節目中說到,父親因經歷過228陰影,極度反對他參與政治,甚至對他說「在228失去父親,我不要再失去兒子」。

先前柯文哲被問到是否參選時始終未鬆口,他今天接受廣播節目主持人周玉蔻訪問,對相關問題已進一步表態。

柯文哲說,上週去探望前總統陳水扁時,陳水扁認為他參選台北市長有機會,只要下定決心就好。柯文哲則要扁多休息,不要再想這些。

對於參選台北市長,柯文哲說,高齡82歲的父親不贊成,是目前唯一要克服的關卡,會想辦法說服父親。

柯文哲表示,家族是228事件的受難家屬,父親反對涉入政治,還問他,「你有比王金平厲害嗎?」

主持人問柯文哲日前拜會民進黨主席蘇貞昌,有沒有談到加入民進黨的事情。

柯文哲說,蘇貞昌是問他「有排斥加入民進黨嗎?」,主持人追問「人家沒有很喜歡你,否則應該邀你入黨」,柯文哲也幽默回答「這樣少掉一票,要回去反省」。

不過柯文哲也認同,在野力量不應分散。

對被問到自己與扁蔡兩人關係時,柯文哲說,外界說他與陳水扁關係好「很冤枉」,因為陳水扁總統任內,他沒有加入醫療小組,後來也是「被拱」為陳水扁民間醫療小組成員。

至於蔡英文,柯文哲笑說自己與蔡英文也不熟,只是曾出新台幣3萬元贊助蔡英文的募款餐會,後來擔任基金會常務理事,變成出6萬元而已,與扁蔡關係好都是媒體解讀。

主持人問柯文哲,陷入關說風暴的民進黨立法院黨團總召柯建銘會不會幫他站台?柯文哲說,應該不會,但與柯建銘認識,曾幫忙處理醫院病床等問題。他說,目前是制度有問題,才會有關說存在,因此要改革制度。記者邱明玉/台北報導


| 引用(0)