糖尿病是國人常見疾病,單看彰化地區的糖尿病患就約有8萬5千多人,但醫師卻發現,這些糖友對糖尿病治療與平日保健常存有迷思,比如注射胰島素會導致失明嗎?糖友能吃巧克力嗎?

這些問題讓糖友對治療卻步,錯失治療良機,醫師指出,其實只要正確選擇,糖友也能吃甜食,且胰島素並不會引起失明,希望糖友打破迷思,突破自我,接受治療。

彰化基督教醫院鹿基分院院長杜思德指出,彰基本院已照護當地約1萬7千多名病患,其中卻有部分病患因怕痛、擔心打胰島素會失明或得腎病的誤解,遲遲不願接受治療,正因為「胰島素」是有效控制血糖、影響糖尿病的關鍵,破除病患迷思是當務之急。

糖尿病患常見5大迷思
Q1:糖尿病患不能吃巧克力,果醬和冰淇淋?
A:答案選擇無糖巧克力並注意熱量代換,糖友也可以品嚐巧克力!

Q2:糖尿病患應該吃特殊的糖尿病飲食?
A:糖尿病不是特殊飲食而是健康飲食,只要把握健康飲食原則,也可以開開心心享受食的樂趣。

Q3:服用胰島素治療,表示糖尿病病情嚴重?
A:胰島素治療可以幫助病患更好地控制血糖、改善生活品質,使近期的控制效果更好,但使用口服藥或注射胰島素並不能成為判別病情的依據,注射胰島素也不一定代表病情加重。

Q4:胰島素會引起失明等併發症?
A:胰島素治療可以預防或延緩慢性併發症的發生,糖尿病併發症的發生原因是因為長期控制不好造成血管病變,導致腎臟衰竭。

Q5:胰島素治療是對患者之前沒有好好控制血糖的懲罰?
A:很多糖尿病患對注射胰島素有所誤解,例如:打了就要洗腎、眼睛瞎掉、怕痛、不方便、低血糖、怕體重上升、控制差所以打針是懲罰,這些錯誤迷思,導致患者延後胰島素治療,反而產生嚴重的併發症。

「膨風嫂」當大使 宣傳正確觀念
為鼓勵糖友「治療達標」,彰化基督教醫院邀請關懷大使林美秀一起參加「控糖穩穩就靠胰來補」衛教活動,打破糖尿病患5迷思,讓糖友理解打胰島素病不一定會導致失明,鼓勵糖友應積極就醫,並端上為糖友設計的低醣高纖料理。
近來因電影十分火紅的「膨風嫂」林美秀也是糖友家屬,此次擔任糖尿病大使感觸頗多,因祖父母皆是糖尿病患,林美秀一想到從前衛教知識不普及,奶奶不知如何控制糖尿病,導致長期臥床,甚至截肢,讓她不禁紅了眼眶。


林美秀化身主考官和糖友們進行迷思問答,還送上愛的抱抱獎勵答對的幸運糖友,鼓勵糖尿病友學習正確觀念、對自己的疾病不再害怕、勇於接受治療,林美秀也與3位醫師化身總舖師,端出高纖低醣全麥潤餅,清爽的口感,深受糖友長輩喜歡。

高纖低醣全麥潤餅
材料:蛋餅皮1張、小黃瓜、美生菜、紅蘿蔔、綠苜蓿芽、素肉鬆、胡麻醬。
做法:
1.將小黃瓜、美生菜、紅蘿蔔洗淨、切絲備用。
2.取蛋餅皮,放入少許小黃瓜絲、美生菜絲、紅蘿蔔絲、絲苜蓿芽,總份量約是80克,最後加入素肉鬆10克與胡麻醬5克增加風味。
彰化基督教醫院糖尿病健康e院副院長謝明家表示,「遵照醫囑、自我血糖監測、適時補充胰島素、健康飲食與運動、改善生活方式、治療不中斷」是糖友自我保健基本法則,糖友也要打破迷思,謹記正確觀念,才能勇於面對治療,活出新人生。馬婉娟/台北


Tags: , , , , | 引用(0)