國民黨人士今天說,考紀會對立法院長王金平做出撤銷黨籍處分,已在昨天核定之日生效,因此王金平自昨天起已不具黨員身分

中國國民黨考核紀律委員會昨天對王金平做出撤銷黨籍處分,黨內人士說,依照「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」第30條規定,「撤銷黨籍、開除黨籍之處分,由中央考核紀律委員會核定之日生效,決定書送達或公告之日執行」。

對此,黨內人士說,考紀會已在昨天核定,並於昨天晚間8時張貼公告,因此王金平的黨籍已在昨天遭到撤銷,換言之,王金平從昨天開始已不再具有國民黨員的身分。

此外,針對外界指王金平可以循「許舒博模式」提出救濟,黨內人士說,當年許舒博所引用的「中國國民黨員違反黨紀處分規程」第31條已在民國99年10月13日進行修正。

黨內人士說,許舒博當年所引用的第31條的後面原規定有「如涉及黨職或公職之遞補問題,應俟申訴期滿時或申訴案處理確定後再決定遞補與否」;不過,這項但書已在後來修正取消。

黨內人士指出,王金平現在如引用第31條提出假處分,現行法條僅保留前面部分,「各種處分,經被處分人或原檢舉人提出申訴,在未經上級黨部變更前仍依照本章相關規定執行之」,換言之,王金平的情形與許舒博當時的狀況有所不同,因此就算王金平已提出假處分或申訴的話,在黨部未有任何變更之前,「撤銷黨籍」處分仍繼續執行。

國民黨對王金平提出假處分,表示尊重,交由司法程序處理。

此外,對於媒體報導,王金平指「不給申覆」,但黨內人士說,依照規定,王金平不服撤銷黨籍處分,可在20天內向廉能委員會提出申訴。(中央社記者李淑華台北12日電)

國民黨:處分不影響申訴權利

國民黨考紀會今天說,撤銷立法院長王金平黨籍後的考紀處分,一切依照黨章規定處理,不影響王金平的申訴權利。

媒體報導中國國民黨昨天將撤銷王金平黨籍的處分書送交中央選舉委員會,「連申訴期都不給王金平」,對此,文傳會發布新聞稿做出澄清。

考紀會說,「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」於民國99年修正後,考紀處分的執行已不受申訴期滿之影響,外界相關說法並不正確。

考紀會表示,黨員若不服黨紀處分,當然能循黨內規定提出申訴,此案亦同。

有關黨員受黨紀處分的申訴事宜,依「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」第24條規定,「中央考核紀律委員會為停止黨職、停止黨權、撤銷黨籍、開除黨籍之決定,被處分人如不服時,得向廉能委員會提出申訴。

縣市首長、立法委員、中央政務官等重要公職人員及中央常務委員、縣市黨部主任委員以上重要黨職人員之申訴案件經廉能委員會審議後,應向中央常務委員會報告備查。」該條文也明訂,「前項申訴,應於決定書送達或公告後20日內,以申訴書為之」。

考紀會說明,受處分人可提出申訴的期限,並不影響考紀處分的執行。

依據「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」第30條規定「撤銷黨籍、開除黨籍之處分,由中央考核紀律委員會核定之日生效,決定書送達或公告之日執行。」

此外,根據民國99年10月13日經中常會修正通過的第31條規定,「各種處分,經被處分人或原檢舉人提出申訴,在未經上級黨部變更前仍依照本章相關規定執行之」。

換言之,申訴過程中,處分結果沒有變更前,仍依照相關規定執行後續的考紀處分程序。(中央社記者李淑華台北2013年9月12日電)

王金平:不向國民黨提申訴

立法院長王金平今天發布聲明表示,決定不向中國國民黨提出申訴,避免申訴造成黨內紛爭和社會動盪,期待政局早日恢復平靜。

王金平被控涉司法關說遭國民黨撤銷國民黨籍,按國民黨規定,黨員遭撤銷黨籍處分,可在20天內提出申訴。(中央社記者陳偉婷台北1日電)


Tags: , , , , , , , , , | 引用(0)