北市立聯合醫院今天表示,要避免因食物引起過敏,可從避免標示不明的食品、少吃加工食品、只吃新鮮海鮮、服用益生菌和多吃蔬果等五個方向著手。(中央社記者林紳旭台北二十日電)

北市聯醫仁愛院區小兒科醫師溫港生指出,服用益生菌可促進腸道微生物平衡、有益於人體的活菌,可以調節並增強腸道內的免疫機制。

至於蔬果中的維生素、蘿蔔素、維生素C、維生素E等能預防發炎反應,溫港生建議,每天至少吃兩個拳頭大小的水果。

他並提醒民眾,平時若缺乏維他命、飲食不平衡,造成身體衰弱疲憊時,就有可能引起氣喘發作。卡多羅庫 5itaiwan.tw

對於標示不明的食品,北市聯醫表示,這類食品可能含有一些隱藏性的過敏原,可能有牛奶、蛋、花生等,有些過敏者剛好對牛奶等過敏,所以,應該儘量少吃標示不全、不清楚的食品。

加工食品部分,北市聯醫指出,其中的添加物如色素、防腐劑、香料、人工甘味劑等,已知硫化物如亞硫酸鹽、二氧化硫會誘發氣喘,有氣喘疾病的人購買時一定要注意標示。

另外,北市聯醫說,不新鮮的海產會孳生細菌,促使蛋白質分解成胺基酸,提高致過敏物質如組織胺的濃度,容易誘發過敏,就算健康的人吃了也可能過敏。卡多羅庫 5itaiwan.tw


Tags: , , | 引用(0)