來自大陸紅色家庭的薄熙來,過去在大陸政壇上是那麼的不可一世,因為他的父親是大陸和毛澤東、鄧小平同時代的八大開國元老之一,妻子谷開來的父親也是開國功臣,只是遭遇重慶市公安局局長王立軍叛逃事件後,一連串驚天動地的醜聞曝光,薄家一下子從雲端跌到谷底,現在更得面臨牢獄之災,這時其他太子黨的成員,卻不見在過程中出手相救,有一說,關鍵在於,薄熙來在文革中鬥過自己父母,讓其他同樣是靠官父親平步青雲的太子黨,根本看不起薄熙來,孤立無援之下,才讓薄熙來的這一跤摔的這麼慘。

前大連市長薄熙來:「大連在中國,確實是有一點特別的一個城市。」

年輕時身材挺拔、意氣風發,特徵是有雙大大的雙眼皮。前重慶市委書記薄熙來:「你來啦,祝賀你。」

就算年過60,招牌笑容背後,依舊是自信滿滿,他前重慶市委書記薄熙來,外表像大陸版的馬英九。薄熙來:「我看過(馬英九)的照片,非常英俊,我也知道他非常能幹。」

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

2012年,中共十八大,權力交接的舞台上,他曾被很多人看好,應該站在那,因為在大陸政壇上,他被黨內視為是「根正苗紅」的代表,父親薄一波50年代,國務院副總理,和新任領導人習近平的父親,習仲勛,同為鄧小平主政時期的八大元老之一。

顯赫的家世背景,讓薄熙來在極講究官場輩分的大陸,和習近平一同成了「太子黨」成員,主宰著全球1/5人口,世界第二大經濟體的命脈。薄熙來:「壓力大於興奮,而且越是大家鼓掌,我壓力越大。」

而她,人稱中國賈姬的谷開來,是薄熙來的第二任妻子,這對知名的權力夫妻檔,別以為她妻以夫為貴,其實谷開來的家世,同樣權貴顯要,北大碩士,大陸第一批考試及格律師。

薄熙來(2012.03.09):「我夫人本來是司法部很早以前就認可的律師。」

父親谷景生是中共開國元老,官拜解放軍少將,母親范承秀據說是北宋文學家范仲淹的後代,谷家5朵金花,谷開來在5姊妹中排行老么,上面4個姊姊非富即貴。薄熙來之子薄瓜瓜:「一個學期一天只睡4個小時這樣子。」

薄熙來和谷開來的獨生子薄瓜瓜,頂著紅三代,高官子弟的稱號,11歲就到英國留學,哈佛畢業,今年25歲,一家三代從名字到學歷,從官位到稱號,都響鐺鐺,如今隨著薄熙來和谷開來入獄,曾經的叱吒風雲成了國際話柄。 陳相如 | TVBS


Tags: , , , , , | 引用(0)