日本動畫大師宮崎駿日本時間6日下午2點(台北時間下午1點)舉行記者會,宣布退休。

本(9)月1日,宮崎駿透過吉卜力工作室社長星野康二先生在威尼斯影展上宣布退休。在6日的記者會一開始,宮崎駿就表示關於退休傳聞,他「是認真的」。

72歲的宮崎駿從大學畢業後就進入動畫圈,共執導過龍貓、紅豬、天空之城、霍爾的移動城堡、神隱少女、風起等11部膾炙人口長篇動畫電影。其動畫電影帶著濃厚的反戰思想。

如果宮崎駿真的宣布退休,《風起》將是其執導的最後一部動畫長片。他表示,退休後將擔任美術館館長。國際中心/綜合報導


點擊在新視窗中瀏覽此圖片宮崎駿(日語:宮﨑 駿/みやざき はやお Miyazaki Hayao,1941年1月5日-)是一位已退休的知名日本動畫導演、動畫師及漫畫家,2013年7月在日本上映的《起風了》成為其導演生涯的最後作品。

宮崎畢業於杉並區立永福小學校、杉並區立大宮中學校、東京都立豐多摩高等學校及學習院大學政治經濟學院。目前住在埼玉縣所澤市。

宮崎駿基本上以本名活動,不論日本國內外,普遍習慣用宮崎駿,2000年以後才逐漸正名宮﨑駿。[3]曾經使用的化名包括秋津三朗(あきつ さぶろう)與照樹務(てれこむ)。另外,在漫畫作品《風起 妄想重返》連載時的筆名則有宮﨑グズオ、宮﨑ノロオ、宮﨑ノビオ、宮﨑オソオ、宮﨑YASUMIGACHI駿、妄想駿及宮﨑妄想。

宮崎駿與高畑勳共同創立受到國際上廣泛讚譽的動畫工作室——吉卜力工作室。宮崎駿的作品獲得相當大的成功,與美國華特·迪士尼、英國動畫師尼克·帕克以及動作捕捉先驅美國動畫家羅伯·湛米基斯相提並論,他也被《時代雜誌》認為是最具影響力的人物。

宮崎駿在東映動畫開始他的職業生涯,並參加《格列佛的宇宙旅行》的製作。他在這部作品中提出自己的想法,並最終成為電影的結局。他在動畫產業以各種不同的角色參與工作,直到他在1979年執導第一部動畫長片《魯邦三世卡里奧斯特羅之城》。

在他的下一部電影《風之谷》獲得廣泛的讚譽,他與高畑勳共同創立吉卜力工作室,並繼續創作許多作品。

直到完成《魔法公主》之後,宮崎駿選擇暫時退休。在休息一陣子之後,宮崎駿在2001年完成動畫《神隱少女》,並持續在動畫界活躍至今。維基百科

雖然宮崎駿的電影在日本一直都享有巨大的商業及藝術上的成功,但是西方世界基本上對他的了解並不深;直到米拉麥克斯影業將他在1997年執導的電影《魔法公主》以DVD的形式公開發行之後,他在西方世界的知名度才逐漸上升。

《魔法公主》上映當時是日本史上票房最高的電影,直到1997年另一部電影《鐵達尼號》上映之後才超過它。

《魔法公主》也是第一部在日本電影金像獎贏得最佳影片獎的動畫電影。他的下一部影片《神隱少女》在日本的票房超過《鐵達尼號》,還贏得了日本電影金像獎最佳影片獎,也是第一部贏得奧斯卡最佳動畫長片獎的日本動畫。他執導的許多其他電影也獲得許多不同的國際獎項。

一些主題在宮崎駿的電影中經常出現,例如人類對於自然及科技之間的關係,難以維持的和平主義倫理等。宮崎駿的女性主義思想經常反映在電影當中,所以電影中的主角往往是堅強且獨立的女孩或年輕女性。

2013年7月,宮崎駿在吉卜力工作室免費月刊《熱風》2013年7月號表態反對修改《日本國憲法》,「現在舉行選舉的話,得票率、投票率也低,在這種情況下,政府想混水摸魚、以『想到哪、做到哪』的方式修憲,實在太扯了」;他批評,日本的政府和政黨首腦缺乏歷史觀、沒唸書,他們只會聽佞臣之言決定方針,結果他們在國際社會踢到鐵板就立刻慌張地改口「基本上尊重村山談話」;他說,對照《日本國憲法》第9條,自衛隊的存在是有點怪,但那樣比較好,最好不要變成國防軍;他還說,安倍經濟學遲早會破功。


Tags: , , , , , , | 引用(0)
张弓亟要 Email Homepage
2013/09/06 19:34
您觉得这样子很好吗?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁