特偵組偵辦法官集體貪污案,發現立法院長王金平、民進黨立委柯建銘涉及向法務部長曾勇夫關說司法案件。

對此,馬英九總統今天(6日)表示震驚、痛心,他認為司法是社會正義的最後一道防線,希望相關機關徹查到底、釐清案情。

針對特偵組召開記者會指出立法院長王金平、法務部長曾勇夫與台灣高等法院檢察署檢察長陳守煌等人可能涉及司法關說一事,總統府發言人李佳霏6日表示,馬英九總統對此深感震驚、痛心,希望相關機關徹查到底、釐清案情。

她說:『(原音)馬英九總統知道這件事之後,感到非常震驚與痛心,總統認為司法是社會對政府信任的基礎,也是社會正義的最後一道防線,絕不容許政治介入司法個案關說,總統希望相關機關徹查到底、釐清案情。』

曾勇夫涉關說 特偵公布重大風紀案

特偵組追查司法案件,監聽民進黨立委柯建銘電話時,發現柯建銘透過立法院長王金平向法務部長曾勇夫、台灣高等法院檢察署檢察長陳守煌關說,要求高檢署別再針對柯建銘的案件上訴,且最後柯建銘最後也無罪確定。王韋婷 | 中央廣播電台

特偵組上午召開記者會,公布重大司法風紀案件,強調是從未曝光案件。

特偵組上午召開重大司法風紀案件的記者會,此案已經往上辦到了最高層級,包括法務部長曾勇夫,以及高檢署的檢察長陳守煌,2人被指控接受立委柯建銘的關說,2人目前正接受調察,曾勇夫被函送監察院,陳守煌也因違反檢察官的辦法也要接受評鑑。

特偵組代理主任楊榮宗:「我們發現法務部長曾勇夫、高檢署的檢察長陳守煌,涉嫌接受立法院王金平院長以及立委柯建銘關說,而違法指示高檢署承辦檢察官,就柯建銘被訴背信、違反商業會計法一案的更一審無罪判決未予上訴,以致該案無罪定讞。」

楊榮宗:「曾勇夫部長的部份,將檢具事證函送監察院審議其違法責任;陳守煌檢察長部份,將依法官法89條第4項規訂,送付個案評鑑;至於王金平院長及柯建銘委員,違反立法委員行為法第17條規訂部份,事屬國會議事自律範疇,本司法機關不予介入。」

楊榮宗形容偵辦此案是意外的案外案,辦到自己的上司,也嚇了一大跳,原是在偵辦立委柯建銘涉嫌炒短線免除債務,以背信罪名起訴,在偵辦過程中,意外扯出遭關說的案外案。 TVBS


Tags: , , , , , , , , , , , | 引用(0)