颱風重創雲嘉南,但包括雲林、嘉義、台南等地方首長,通通被災民罵翻,太晚宣布不上班不上課,判斷錯誤。

風災第一時間,這些首長在幹嘛,蘇治芬跟張花冠比較早,八點左右宣布,而賴清德拖到十一點,被罵的最慘,他解釋,清晨五點根據氣象局的預測報告,但風災第一時間怎麼關起門來看數字,不看看外頭風強雨大,另外第一線的消防救災單位也沒有回報災情,行政團隊螺絲鬆了,似乎有檢討必要。

話才說到一半,嘉義縣長張花冠雙腳一跪,向行政院長江宜樺要預算,甚至視察時感性掉淚。

張花冠一度哽咽,趴在居民肩膀上,姿態放軟,不免讓人質疑,是不是因為太晚放颱風假挨轟,改以哀兵政策轉移焦點。

而同樣被罵慘的還有賴清德,被當面批評當什麼市長,讓他臉上無光,淹水事隔一天,江宜樺南下視察,開口要預算。

把錯推給中央治水不力,但放大檢視賴清德的行程,29號凌晨3點開始,仁德太乙工業區淹水,市長賴清德人在哪,幕僚堅持不鬆口,五點新化淹了一層樓高。

消防隊出動救援,卻沒回報給市長團隊,賴清德雖然強調起床觀測天氣,卻是閉門造車,沒有出門視察,七點鐘以後勘災,災民罵後,直到11點才宣布停班停課,關鍵六小時,警覺不夠,螺絲似乎鬆了。

另外再來看張花冠的行程,29號6點嘉義縣大林鎮就開始淹水,員警到場指揮,張花冠雖然表示,當時自己非常關心縣政,卻不見她到場視察,另外雲林縣長蘇治芬,同樣也是二十九號上午將近八點才緊急宣布停班停課,雖然都宣稱早就關心災情,但在這之間,街上早就淹大水,也不見地方首長蘇治芬巡視,對於第一時間判斷錯誤,蘇治芬馬上道歉。

雲嘉南首長輪番被災民砲轟,不管是道歉有下跪流淚,還是錯推給中央,諸位首長輕忽颱風災害判斷錯誤,就是不對該對災民負責。東森新聞

康芮颱風引發中央和地方互槓,民進黨陣營把矛頭指向治水預算,要求經濟部編足、一次到位,還指稱內政部長李鴻源是打手。李鴻源上午呼籲「不要模糊焦點」。

他說,自己身為災防中心指揮官,已經多次指示南部地區成立二級以上災防應變中心,但地方政府沒有即時成立,進行預防性撤離,看在中央眼中,南部地區淹水淹成這樣,地方政府處理得荒腔走板,心中其實很嘔。

李鴻源強調,他今天跳出來,是因為災防中心指揮官的身分,而非內政部長,對於治水預算要怎麼編列,他沒有意見,那是經濟部的職責,兩件事情不要混為一談。

他身為災防中心的指揮官,負責統籌全國各地的氣象資料和救災資源分配,希望能將災情減到最低,不要造成人命傷亡,過去賀伯颱風災情慘重,有多少公務員被法辦,他是依法行政。

他更說,如果有人命傷亡,檢調就會介入調查,他會把行政部分的公文簽出去,讓相關單位調查地方政府在颱風應變時的作為是否合理合法。

農委會主委陳保基今天上午也說,雨下太大是這次淹水釀災的主因,若可以事前清淤,可以減少農民損失及災害發生。

他更拿出公文證明,5月21日,農委會即發文給桃園、雲林、屏東三縣政府,要求應盡快清淤,其中特別是雲林縣,公文中還附上地點照片,說明雲林西螺二崙地區排水系統淤積嚴重,應盡速清理,但「都沒人理」。 【記者張文馨、彭宣雅/台北報導】


Tags: , , , , , , , , , | 引用(0)