前調查局長葉盛茂,被控隱匿扁媳黃睿靚瑞士帳戶情資,還把開曼群島金融情報中心提供的情資交給陳水扁,被判刑1年4月定讞,葉在今年3月入監服刑,服刑172天後,30日2度獲假釋出獄,葉出獄後立即趕赴台北地檢署向觀護人報到。

發表聲明坦然服刑
葉盛茂昨天下午步出台北監獄時,神情顯得相當輕鬆,面帶笑容,他發表一紙聲明表示,自己對於守密義務認知不足,造成未嚴守偵查祕密,引起社會紛擾,有負國人期待,有辱調查局聲譽,知錯認錯,坦然服刑。

葉的聲明稿並提到,他從97年迄今,3度服刑共681天,在服刑期間潛心修為,深自反省。

這次再獲自由,將一本前次入獄前聲明「朗朗乾坤,我心可鑑」的初衷,就目前仍繫高院未結的案件,繼續捍衛清白。

出獄仍心繫未結案
葉盛茂因洩漏三棧溪案進度給立委柯建銘,被法院判刑2年6月確定,前年7月發監執行,他在服刑417天後,在去年9月中旬首次獲假釋出獄。

洩密扁家高院審理
葉盛茂再因被控隱匿扁媳黃睿靚瑞士帳戶情資,被依隱匿公文罪判刑1年4個月,合併執行3年8月,今年3月報到發監執行,服刑172天後,昨天2度假釋出獄。

另葉盛茂被控洩漏澤西島扁家洗錢情資案,一審判決無罪,目前全案仍在高院審理中;特偵組另懷疑葉提供扁國安密帳、台開案及新瑞都案等刑案機密,涉嫌洩密,發交北檢偵辦。

北檢目前暫時簽結,將視高院審理結果,再重新分案偵辦。中國時報【陳志賢、甘嘉雯╱台北報導】


Tags: , , , , , , , , , , , | 引用(0)