《軍事審判法》昨(六)日三讀修正通過,在朝野達成共識下,軍事審判法修法在立法院三讀通過,洪仲丘的姊姊洪慈庸表示家屬感到欣慰,修法比預期中要快,家屬要謝謝各界的努力以及八月三號「萬人送仲丘」活動站出來的25萬民眾...

軍事審判法修法,朝野政黨達成共識,讓承平時期軍人犯罪回歸一般司法機關處理,洪仲丘案也可以適用,修法速度讓家屬滿意。

洪慈庸說,五號她到立法院拜會各黨團尋求支持,原以為星期四或星期五才會通過,六號就通過,比預期快,家屬感到欣慰,她強調,過去幾10年來一些沒辦法讓大眾信服的審判制度,希望透過仲丘的事,未來能被大眾所認同,這才是家屬希望達到的目標。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

洪慈庸感謝所有推動修法的人,尤其八月三號站上凱達格蘭大道參與的25萬人,因為有大家的支持,才能促成軍審法修法通過。(張文祿報導)


立法院臨時會(6日)上午處理軍事審判相關修法,並在中午完成三讀,修改「軍事審判法」第1條及第34條,將軍人凌虐罪、殺人罪、性侵罪和竊盜罪移至一般司法機關處理;現在偵察中、審理中,已經判決確定,有再審或非常上訴的案件也移至一般司法機關。

未來也將設立專業法庭,法官須經過專業訓練,以釐清是凌虐還是訓練,避免爭議。

至於洪仲丘案,則立即移至一般司法處理。


根據朝野共識,立法院這次臨時會今天最後一天院會,將三讀處理軍事審判法部分條文修正草案、國家安全法及刑事訴訟法相關條文修正草案,現役軍人觸犯陸海空軍刑法或其相關特別法,原本均由軍法機關審理,修法後,若非戰爭的承平時期觸犯上述法令,將全部移由一般司法機關追訴審判。

朝野修法共識 參考綠營版本
朝野修法共識主要參考民進黨團的修法版本,但民進黨團版本不僅承平時期全部回歸一般司法機關,戰時現役軍人也只有觸犯陸海空軍刑法及軍事相關特別法時,才適用軍審,未來這部分是否進一步修法,仍待觀察。

國民黨立委李貴敏指出,修法將「一次到位,分二階段實施」,與洪案相關部分,將在修法公佈後,全部立即挪出軍事審判,改由一般法院審理;其他與陸海空軍刑法相關者,因為涉及軍事法院與一般法院銜接,希望能有六個月的日出條款、配套措施慢慢消化。

依朝野修法共識,未來發生於非戰時的凌虐部屬、不當懲罰、阻撓部屬陳情、殺人、傷害、妨害性自主等罪,還有涉及軍事機密、軍事勤務及影響社會重大治安的相關罪名(如酒後駕車、毒品等),也全將移由司法機關處理。

昨朝野協商並決定,軍事審判法修正後,相關配套修法由立院各黨團及行政院另行研提,列為下會期優先法案,並於下會期完成三讀。自由時報


Tags: , , , , , , , | 引用(0)