低頭玩手機、長時間使用電腦,小心年紀輕輕五十肩就找上門!一名20多歲男性,每天工作須長時間打電腦,一天至少10小時幾乎都維持相同姿勢,結果假日一覺醒來,居然雙肩「不舉」,舉手梳頭、手後彎擦屁股、拿錢包都困難,就醫才發現罹患五十肩。

復健科醫師表示,近來年輕五十肩患者愈來愈多,30歲以下男女就醫比例暴增2、3成,詢問病史才發現不少是長時間使用電腦、平板、手機的宅男宅女,或周末運動爆量的三鐵族。

雙和醫院復健醫學部主治醫師許雅雯提醒,低頭族、電腦族常不自覺聳肩,無意間造成肩部肌肉緊繃,建議使用3C產品最好每半小時休息一下、變換姿勢,做伸展操,平時也應適量運動,才能避免五十肩。

台北中山醫院復健科主治醫師潘健理表示,沾黏性肩關節囊炎因好發在50、60歲,故俗稱「五十肩」,但近來臨床發現20、30歲患者也愈來愈多,除遭受過撞擊、車禍及跌倒受傷,長時間肩膀過度使用者也是好發族群。

潘健理強調,人的身體有所謂的「疼痛鏈」,因手腕到肩膀的肌肉、筋膜都相連在一起,一旦手腕、手臂肌肉緊繃,就會間接拉扯到肩關節,造成疼痛。

但門診統計超過千名肩膀疼痛患者,真正五十肩患者僅1成,其餘多是肩關節其他部位受傷引起,如肩峰夾擊、關節囊退化及旋轉肌撕裂等。

潘健理指出,單純五十肩不會嚴重疼痛,但手部活動範圍受限,無法後彎或上舉;許多患者常誤認肩膀疼痛就是五十肩,拚命貼藥膏或吃止痛藥,反而延誤治療。中國時報【邱俐穎╱台北報導】


Tags: , , , , , , , | 引用(0)