下學年度起實施 學校盼相關單位協助把關食材來源
繼一週一蔬食後,縣府教育處將再推廣「有機食材」,一○二學年度起全縣國中、小學的營養午餐,一個月一天的一道菜需是有機農產品,教育處表示,除給孩子吃得健康、安全,也希望能從小建立學童友善土地觀念。

有鑑近來連續爆發多起黑心食材,縣府為確保學生營養午餐食材安全,多次行文要求學校對午餐承包商的相關檢驗證明查核要落實,日前發文各校一○二學年度學校午餐每個月至少要有一餐,其中一道菜必需使用有機農產品。

教育處指出,縣府在校園內推動有機菜園,今年再把有機農產品納入學生午餐,可增加有機農產品的通路,鼓勵更多農民從事有機耕作,讓學生、消費者吃得更安全、更健康,另方面也讓學生認識有機農法,從小建立友善土地觀念。

雲林國小校長張景哲表示,學生午餐使用有機農產品,對學生飲食有正向教育,學校也很樂意配合,也會納入午餐招標條件之中,要求廠商要提供經過認證的有機產品,不過是否有足夠的量可以供應、有機認證查核等源頭問題,希望相關單位能協助。

斗六市溪洲國小校長蔡正龍指出,學校現有十座水耕蔬菜設施,九座栽種葉菜類、一座種瓜果,每週採收一次供全校師生午餐食用,因自己栽種師生吃得安心又健康,至於有機需有嚴格認證,配菜公司提供的貨源是否為真正有機,把關工作需有農政單位協助。

小校擬合購 降低成本
全校僅有三十二名學生的秀潭國小校長許學政,這項政策立意良善,他個人相當認同,但對小校來說,會增加許多成本,造成家長負擔;該校準備「搭」馬光國中一起採購營養午餐,將所增加的成本降至最低,同時許估增加費用,透過家長會或民間團體挹注資源,不增加家長負擔為原則。

一名林姓學生家長說,縣府用意很好,但來源把關才是重點。〔自由時報記者黃淑莉、林國賢/綜合報導〕


Tags: , , , , | 引用(0)