奶事件造成人心惶惶,一名食品系教授便提出了「喝醋可消除結石」的理論,這名教授表示,自己多次以醋作實驗,發現可以將鈣片溶解,而原理在於「醋酸」屬於乙酸,喝醋可將結石的鈣分解成水和二氧化碳,再藉由尿液代謝出來。

不過根據泌尿科醫師指出,臨床上沒有發現這樣的實例,還是鼓勵民眾選擇多喝水。生活中心/綜合報導

一杯是清水、一杯是果醋,將鈣片放入杯子中鈣片果然在醋裡慢慢溶解,經過多次的反覆實驗,食品系教授發現,只要喝醋就能消除體內的頑固結石,朝陽科大教授陳耀寬說:「三聚氰胺的結石,可以被乙酸給分解掉,當被乙酸分解掉的時候,會被我們身體的酵素再代謝成為水和二氧化碳,把分解的三聚氰胺結石一併帶走」。

一天一比五的比例,稀釋水調成2000cc,就能將頑固的結石溶解,不過小孩子並不適合這樣的方式,主要是因為怕酸度無法掌握。

但喝醋的方法真的能達到實際功效嗎?長期對付結石的泌尿科的醫師提出質疑。 卡多羅庫 5itaiwan.tw

平等澄清醫院泌尿科醫師劉昌懋說:「靠酸鹼度並沒辦法調解一般的結石,而且以台灣最常見的草酸鈣結石,事實上酸鹼度再酸、再鹼,去溶解它(指結石)都不太合適的」。

醫師指出,醋的確能平衡體內的酸鹼值,但不能就此推論能夠消除結石,而臨床上也缺乏實證,多喝水加強代謝才是上策,至於喝醋能消除結石嗎,或許當作保健身體就好。﹝新聞來源:東森記者陳佳鈴、陳政棟﹞


Tags: , , , , | 引用(0)