芒果是夏季非常熱門的水果選項,不論打成汁、切盤或加在冰品裡,都非常受歡迎。

民眾購買芒果,有些看起來還有點綠、有些出現斑點,到底哪種可以放、哪種該先吃?芒果表皮光滑與有果粉的,差別在哪?水果達人分享如何挑,才能吃到最好吃的芒果。

【芒果會後熟 出現斑點不宜再放】
市面上可能看到各種樣態的芒果,水果達人楊文德表示,民眾有時沒有整顆翻過來看,或是購買放在保麗龍內、又用保鮮膜包起來的芒果,回家後才發現,買到的芒果有一面雖然是紅的,另一面或是底部仍然綠綠的,熟度不夠源自陽光曬不均勻,這時要先摸摸看硬度如何,太硬表示成熟度很差,就不好吃。

由於芒果是會後熟的水果,還不夠熟的芒果可以先放著,但若買到的芒果是底部帶綠,但上方紅了的部位卻已經出現斑點,楊文德指出這種芒果就不能放了,否則斑點會持續擴大,且會往下深入而影響到果肉。

【芒果全紅且果粉均勻 口感最佳】
若芒果整顆都紅了,還有均勻的果粉,表示是自然熟成,這種芒果是最好的狀態,即使表皮有些斑點也沒關係;但若芒果已經熟了、卻沒有果粉,表皮呈現油亮貌,代表已經放很多天,買回去不適宜再放,最好當天就吃。

有些芒果顏色比較偏黃色,這也是熟成的芒果,但楊文德強調,黃色絕對比紅色芒果來得差,代表是在熟度比較不夠的時候去摘下來的,摸起來也比較軟、水水的感覺,不像正常熟度的芒果,摸起來比較結實。

【未熟芒果不能冰】
保存芒果則要依型態判斷,楊文德指出,還沒有熟成的芒果不能冰,要用報紙包起來並且隨時去觀察。

如果已經熟成的芒果,若表皮還有果粉,不冰也沒關係;但若表皮已經成為油亮面,表示在水果攤已經放一段時間了,建議趕快吃掉。

若是部分還未熟成、卻已帶有斑點的芒果,比較令人頭痛,楊文德建議還是趕快吃,若真的沒辦法吃只好冰起來,因為不冰的話,斑點造成的損害會更嚴重。

芒果放冰箱冷藏時最好以報紙包著,不然水分會一直蒸發掉,不僅果粉會掉、果皮也會開始皺。張雅雯/台北


Tags: , , , | 引用(0)