鰻魚飯不稀奇,要是在古蹟裡吃鰻魚飯,是不是更有味道,彰化永靖鄉有家鰻魚飯,隱身在巷弄裡,一磚一瓦都充滿濃濃的日式建築風,已經有84年歷史,其實它是日劇時代的公學校教職員宿舍,2002年登陸為歷史建築,平常人煙罕至,三年前縣府租給業者賣鰻魚飯,讓古蹟再利用更有人氣。

新鮮鰻魚在炭火上烤的吱吱作響,肥美的油脂遇到高溫馬上散發出鮮美的味道,這面烤熟翻面沾上獨門醬汁,再繼續烤到金黃色,特製木盒裝白飯上頭淋上特調鰻魚醬汁,再鋪上剛烤熟的鰻魚,香噴噴的鰻魚飯外酥內嫩,除了廚師的好手藝,還有一股特殊的懷舊味道。

客人拿起相機捕捉,每一個角落都不肯放過,日式風格的屋簷、木構建築的棧道、榻榻米隔間,一磚一瓦都充滿濃濃的日式風,這裡是古蹟也是餐廳,前身是永靖公學校的宿舍,坐在古蹟裡吃鰻魚飯味道就是不一樣。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

三年前租給餐廳做吃的,用到油火如何保存,為了維護古蹟的完整,除了基本的滅火器,餐廳上頭的感應器直接連線消防局,鰻魚統一中央廚房配送,燒烤另外搭建。古蹟隱身鄉間小路平常人煙罕至,因為鰻魚飯進駐爆紅帶來人潮,讓古蹟再利用更有人氣。東森新聞


Tags: , , , | 引用(0)