行動咖啡車百百種,有看過用鐵牛車改裝的咖啡車嗎?賣的可是道地的越南咖啡與越南鬆餅。

越南藉范氏豔嫁來台灣十年,與丈夫在花蓮縣豐濱鄉下小村落居住,多年前夫婿被詐騙集團騙光積蓄,范氏豔想到從前在越南人人會做的越南鬆餅,說服丈夫把家中鐵牛車改裝成行動咖啡車,每天在豐濱小村落賣越南風味的鬆餅、咖啡給過路遊客,相當認真。

范氏豔說,七、八年前丈夫原本從事造墓工作,存了幾百萬元積蓄,後來有朋友介紹他可以投資抗癌藥品研發,丈夫不明緣由的,就拿錢跟著朋友去投資,四百萬元積蓄全被騙光,一家只剩下老房子可遮風避雨,當時肚中的長子正要出生,她氣到離家出走,想到在台孤身寡人,最後還是回家。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片

近幾年因為丈夫年紀了大,家裡兩個小孩開銷愈來愈大,范氏豔說,她一個外籍配偶在鄉下也找不到什麼工作,就想到把以前原本用在農業上,俗稱「鐵牛車」的農用搬運車,改裝成行動咖啡車,販賣越南口味的咖啡、鬆餅;有網友把她的境遇貼上臉書,多了好多遠地來的遊客,「網路力量真的好大」,她說,甚至有台北的同鄉,來花蓮特地繞到豐濱看她。

為了生活,范氏豔認真打拚,不分晴雨幾乎每天都出來賣咖啡、鬆餅,不會開車的她,得靠丈夫把車輛開到定點,然後再上工。

范氏豔說,早上她選擇人潮較多的署立花蓮醫院豐濱分院前販售,下午選擇在便利商店前,希望每天多賣些來貼補家用。

移民署花蓮服務站從網路上得知范氏豔的故事,特地派專員前往關心。

主任陳駿璿說,移民署希望成為新移民的「娘家」,提供就業服務、生活輔導、急難救助等服務,新移民若有任何困難、問題,都可以找服務站解決。〔自由時報記者王錦義/花蓮報導〕


Tags: , , , , , , | 引用(0)