每年3月到5月,是螢火蟲出沒的高峰期,今年受到日夜溫差大影響,2月中旬其實就能看到螢火蟲,因此台中螢火蟲季,比往年提早了10天,預估月底到4月中旬,是螢火蟲最多的時候,至少會有20萬到30萬隻,讓台中東勢山區,入夜後能出現金黃色的「螢」河。

往年4月中旬,是台中東勢山區螢火蟲季,近30萬隻螢火蟲帶著光點,在太陽下山後,夜幕低垂時,出現山林間閃爍,今年螢火蟲提早報到,因為日夜溫差大,幼蟲提早化蛹,2月中旬,其實就看得到成蟲飛舞,現在到4月中旬,是賞螢的最佳時期。

東勢林場場長吳逢源:「比往年提早大概10天左右,現在的數量大概有上千隻,那我們大發生期的時候,螢火蟲數量大概會達到20、30萬隻。」

近年來靠著民間復育,中台灣成了熱門的賞螢地區,苗栗的南庄、三義,每年4月中旬,是螢火蟲出沒的高峰期,台中則是東勢和大坑新社,還有南投的鹿谷、溪頭和日月潭,都是賞螢熱門地點,今年螢火蟲季剛好遇上兒童節和清明連假,觀光局預估,中部賞螢人數,將會比往年60萬更多。

除了螢火蟲季,阿里山櫻花季到4月15日才結束,也遇上清明連假,另外陽明山竹子湖海芋,到4月底能看到,讓民眾出遊有不同選擇。TVBS


Tags: , , , , , , , , | 引用(0)