調查指出高血壓在亞洲地區增加速度高過全球平均值,國人對高血壓的潛在威脅必須加以重視。

萬芳醫院心臟內科陳威達醫師在中國廣播公司、iCare愛健康與萬芳醫院共同舉辦健康講座中指出,一般男性罹患高血壓發生率25%,女性則是18%,若是超過60歲以上,高血壓發生率則升高到47%。

高血壓是一種血壓持續過高的疾病,一般來說沒有明顯症狀,但容易引起中風、冠狀動脈疾病以及心肌梗塞、各處血管阻塞的嚴重後果。

陳威達醫師指出,每天早上起床上完廁所後,吃早餐前,以及晚上睡覺前各量一次血壓,每次可以量兩遍,中間間隔五分鐘,取最高值。

要避免高血壓纏身,陳威達醫師建議遠離菸酒,飲食多蔬果、少油鹽,鹽分攝取應控制在每天六克以下,若是不知鹽分如何控制,也可到醫院購買營養便當嚐嚐看,記住鹽分多寡的味道。

此外每星期至少運動五次,每次運動30分鐘,讓心跳超過130下最有效果。中廣新聞網


Tags: , , , , , , | 引用(0)