近年來台中市中古汽車交易量逐年增加,但也衍生許多消費爭議,市長胡志強日前建請行政院儘速建立中古汽車重大資訊公開機制,在市長努力催生下,交通部公路總局表示預計將於六個月內完成,可提供外界查詢車輛定期檢驗登記里程數系統的建置,對廣大消費者而言,將是一大保障。

法制局指出,中古汽車交易最常見的問題,就是業者不法調整里程數、隱瞞重大事故等手法,影響消費者權益甚鉅,為逐步消弭消費爭議,建立公平交易體系,建立全國中古汽車重大資訊揭露公開機制已刻不容緩。

但問題在於,中古汽車的重大資訊除了汽車維護、修理機構或保險公司持有外,主要均掌握於車輛監理機關於車輛檢驗時取得,地方政府受限於無法直接取得該等重大資訊,導致預防消費爭議之成效有限,需中央協助建立中古汽車重大資訊公開機制。

為確實維護消費者權益,胡市長日前建請行政院儘速建立中古汽車重大資訊公開機制,在市長努力催生下,交通部已函復表示,有關於中古汽車里程數揭露事宜。

胡市長表示,中古汽車重大資訊的公開揭露機制,可促進買賣雙方交易資訊的對等,營造公平及友善之交易環境,並保護消費者不致因交易資訊不足而遭少數不肖中古車業者刻意隱瞞或欺騙,有效保障消費者權益。【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報


Tags: , , | 引用(0)